Projekt Beschreibung

divider

Ein India Pale Ale, quietschebitter, europäisch, ausschließlich mit hochfeinen Aromahopfen vom Festland gebraut. Die kontinentale Antwort zu amerikanischer Westküste und britischer Tradition: Der nobel-kräuterigen Hopfenblume von Pinie, Haselnuss, Oregano folgt Litschi, Zitrus und Grapefruit. Dazu der Schmelz belgischer Spezialmalze. Komplex und mit Terroir.

Tettnanger, Styrian Golding, Hallertauer Cascade

Pilsener, Pale Ale, Cara Clair, Brewers Invert No.2

Sieben Komma Zwei Vol-Prozent

70 IBU, 13 EBC, 100% Handgemacht

Holy Moly – Easter India Pale Ale

  • für 23l Ausschlagwürze
  • für 63,5% Sudhausausbeute
Stammwürze: 17,0°P| Bittere: 70 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 7,7%
Brauwasser
  • 21,4l Hauptguss
  • 5,7l Nachguss
  • 3,0l High Gravity
Schüttung
  • Pilsener Malz 3,67kg (60,0%)
  • Pale Ale Malz 2,14kg (35,0%)
  • Cara Clair 0,31kg (5,0%)
Maischplan
  • Einmaischen 72°C für 0 min
  • Kombirast 66°C für 50 min
  • Verzuckerung 72°C für 10 min
  • Abmaischen 74°C für 0 min
Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min

Nachisomerisierung: 5 min

  • Tettnanger: 28,5%, Vorderwürze
  • Styrian Goldings Celeia: 24,5%, 30 min
  • Hallertauer Cascade: 30%, 30 min
  • Tettnanger: 17,0%, 15 min
Weitere Zutaten:
  • Brewers Invert No. 2: 18,0g/l, 30 min
  • Irish Moos, 0,1g/l, 5 min
  • Nutrient Hefenahrung: 0,1g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast 1272 American Ale II
  • Gärtemperatur: 18-20 °C
  • Endvergärungsgrad: 81%
  • Karbonisierung: 5,5 g/l CO2
Anmerkung

Randy Mosher IPA Water Profile | pH-Wert: 5,40

Etwas trockener und heller durch niedrigere und etwas kürzere Rasttemperatur und Reduzierung Karamellmalz.