Projekt Beschreibung

Outlander ist zuerst ein klassisches trockenes Hochland-Oatmeal Stout, cremig zugleich, dazu ausgeprägte Röst-, Toffee- und Kakaoaromen in der Nase. Trotz mächtiger Zutaten, ist es überraschend mineralisch leicht wie eine Quelle im Hochmoor, wo sich schwerer, wassergesättigter Torfboden mischt. Etwas Nelke mit leicht bitter-schokoladigem Abgang gekontert, komplettiert durch dezente zitronige Noten, zeichnen dieses komplexe, leicht amerikanisierte Highlander Hafer-Stout aus, das bei allem bleibt, was es ist: ein Männerbier.
Columbus, Hallertauer Cascade
Maris Otter, Hafermalz, Puffweizen, Crystal 70°L, Biscuit, Chocolate, Röstgerste
Kakaopulver, Bitterschokolade, Milchzucker
Fünf Komma Sechs Vol-Prozent
34 IBU, 156 EBC, 100% Handgemacht
Outlander – Oatmeal Stout
- für 25l Ausschlagwürze
- für 62% Sudhausausbeute
Stammwürze: 13,8°P| Bittere: 34 IBU | Farbe: 156 EBC | Alkohol: 5,6%
Brauwasser
- 21,7l Hauptguss (Bottichmaische)
- 17,6l Hauptguss (100%, berechnet)
- 9,3l Nachguss
- 2,3l High Gravity
Schüttung
- Maris Otter 4,33kg (74,0%)
- Hafer Malz 0,31kg (5,25%)
- Torrified Wheat 0,31kg (5,25%)
- Crystal Malz 70°L 0,19kg (3,25%)
- Biscuit Malz 0,13kg (2,25%)
- Chocolate Malz 0,38kg (6,5%)
- Röstgerste 0,21kg (3,5%)
Maischplan
- Erforderlich: starkes Rührwerk für Dickmaische
- Infusion / Bottichmaische:
- Einmaischen 54°C für 0 min, 50% Hauptguss
- Weizenrast 54°C für 10 min
- Maltoserast 64°C für 50 min, 20% Hauptguss
- Verzuckerungsrast 71°C für 25 min, 25% Hauptguss
- Abmaischen 76°C für 5 min, 29% Hauptguss
Würzekochen
Würzekochzeit: 90 min
Nachisomerisierung: 5 min
- Columbus: 50%, 80 min
- Columbus: 15%, 10 min
- Hallertauer Cascade: 35%, 10 min
Weitere Zutaten:
- Kakaopulver: 2 g/l, 10 min
- Milchzucker: 8,7 g/l. 10 min
- Irish Moos, 0,1g/l, 5 min
- Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung und Reifung
- Hefe: Wyeast 1728 Scottish Ale
- Gärtemperatur: 15-19 °C
- Endvergärungsgrad: 74%
- Karbonisierung: 5,0 g/l CO2
Anmerkung
Röstmalze: Zugabe 5 min vor Maischende.
Black Balanced Water profile: Ca 50 ppm, Mg 10 ppm, Na 33 ppm, SO₄ 57 ppm, Cl 44 ppm
SO₄/Cl-Faktor: 1,3 (ausgeglichen) | BU:GU-Faktor: 0,6 (ausgewogen)
RA = -2,1 dH | pH = 5,55