Projekt Beschreibung

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Outlander ist zuerst ein klassisches trockenes Hochland-Oatmeal Stout, cremig zugleich, dazu ausgeprägte Röst-, Toffee- und Kakaoaromen in der Nase. Trotz mächtiger Zutaten, ist es überraschend mineralisch leicht wie eine Quelle im Hochmoor, wo sich schwerer, wassergesättigter Torfboden mischt. Etwas Nelke mit leicht bitter-schokoladigem Abgang gekontert, komplettiert durch dezente zitronige Noten, zeichnen dieses komplexe, leicht amerikanisierte Highlander Hafer-Stout aus, das bei allem bleibt, was es ist: ein Männerbier.

Columbus, Hallertauer Cascade

Maris Otter, Hafermalz, Puffweizen, Crystal 70°L, Biscuit, Chocolate, Röstgerste

Kakaopulver, Bitterschokolade, Milchzucker

Fünf Komma Sechs Vol-Prozent

34 IBU, 156 EBC, 100% Handgemacht

Outlander – Oatmeal Stout

  • für 25l Ausschlagwürze
  • für 62% Sudhausausbeute
Stammwürze: 13,8°P| Bittere: 34 IBU | Farbe: 156 EBC | Alkohol: 5,6%
Brauwasser
  • 21,7l Hauptguss (Bottichmaische)
  • 17,6l Hauptguss (100%, berechnet)
  • 9,3l Nachguss
  • 2,3l High Gravity
Schüttung
  • Maris Otter 4,33kg (74,0%)
  • Hafer Malz 0,31kg (5,25%)
  • Torrified Wheat 0,31kg (5,25%)
  • Crystal Malz 70°L 0,19kg (3,25%)
  • Biscuit Malz 0,13kg (2,25%)
  • Chocolate Malz 0,38kg (6,5%)
  • Röstgerste 0,21kg (3,5%)
Maischplan
  • Erforderlich: starkes Rührwerk für Dickmaische
  • Infusion / Bottichmaische:
  • Einmaischen 54°C für 0 min, 50% Hauptguss
  • Weizenrast 54°C für 10 min
  • Maltoserast 64°C für 50 min, 20% Hauptguss
  • Verzuckerungsrast 71°C für 25 min, 25% Hauptguss
  • Abmaischen 76°C für 5 min, 29% Hauptguss

Würzekochen

Würzekochzeit: 90 min

Nachisomerisierung: 5 min

  • Columbus: 50%, 80 min
  • Columbus: 15%, 10 min
  • Hallertauer Cascade: 35%, 10 min

Weitere Zutaten:

  • Kakaopulver: 2 g/l, 10 min
  • Milchzucker: 8,7 g/l. 10 min
  • Irish Moos, 0,1g/l, 5 min
  • Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast 1728 Scottish Ale
  • Gärtemperatur: 15-19 °C
  • Endvergärungsgrad: 74%
  • Karbonisierung: 5,0 g/l CO2
Anmerkung

Röstmalze: Zugabe 5 min vor Maischende.

Black Balanced Water profile: Ca 50 ppm, Mg 10 ppm, Na 33 ppm, SO₄ 57 ppm, Cl 44 ppm

SO₄/Cl-Faktor: 1,3 (ausgeglichen) | BU:GU-Faktor: 0,6 (ausgewogen)

RA = -2,1 dH | pH = 5,55