divider

Der Braumeis­ter, Grün­der und Erfind­er des Marl­bor­ough Dou­ble IPA in Blenheim, Andy Deuchars, ein Kali­fornier, sagt, das von ihm erfun­dene Marl­bor­ough sei sein phil­antro­pis­chstes Bier und außer­dem seine großzügig­ste Spende an die Steuer­be­hör­den auf Neusee­lands Südin­sel. Harper’s Unortho­dox Fresh ist eine Vernei­gung vor der prämierten Craft-Brauerei Renais­sance in Blenheim. Stub­by Hobbs durfte dort ein kurzes Prak­tikum machen. Wie soll man es beschreiben? Sagen wir so: Sel­ten hat ein Beitrag zur Volk­swirtschaft so leck­er nach Orange, Zitrone, Grape­fruit, Kiefer und frisch gemahle­nen Gewürzen geschmeck!

  • Hopfen: Rakau, Waimea, Wai-iti, Spe­cif­ic Sol­era
  • Malz: Pilsen­er, Münch­en­er I, Crys­tal Pale Malt, Weizen

Sieben Kom­ma Neun Vol.-Prozent
65 IBU, 22 EBC, 100% Handgemacht

Harper’s Unorthodox Fresh

Marl­bor­ough Dou­ble IPA

Sudangaben

  • für 20 l Auss­chlag­würze
  • für 60 % Sud­hausaus­beute
Stw.: 19,0 °P Bit­tere: 65 IBU Farbe: 22 EBC Alc.: 7,9 % RE: 5,0 °P
EVG: 74 % BU/GU: 0,83 SO₄/Cl: 4,1 BJCP: 22A Vers.: 1.0
Brauwasser
  • 27,0 l Haupt­guss
  • 5,3 l Nach­guss
  • 1:3,6 Guss­führung

Wasser­pro­fil: Pale Ale

  • Ca 113, Mg 20, Na 25, SO₄ 300, Cl 55
  • RA = ‑0,5 dH | pH 5,5
Schüttung
  • Pilsen­er 3,54 kg (55,0 %)
  • Münch­en­er Typ I 1,93 kg (30,0 %)
  • Weizen 0,64 kg (10,0 %)
  • Crys­tal 30L 0,32 kg (5,0 %)
Maischplan
  • Aufheizen / Kessel­mais­che
  • Ein­mais­chen auf 58 °C für 0 min
  • Eiweißrast 54 °C für 10 min
  • Mal­toserast 64 °C für 60 min
  • Verzuckerungsrast 72 °C für 20 min
  • Abmais­chen 72 °C

Anmerkun­gen zum Brautag

Mit Whirlpool Heißtrub effizient abtren­nen.

Erläuterung Tebel­len­werte:

  • BU:GU = Bit­tere-Schüt­tung-Fak­tor: 0,83 = sehr bit­ter
  • SO₄/Cl = Sul­fat-Chlo­rid-Ver­hält­nis: 4,1 = sehr trock­en

Würzekochen

Würzekochzeit: 85 min
Nachi­so­merisierung: 5 min

  • Rakau: 15,0 %, 90 min
  • Waimea 40,0 %, 90 min
  • Rakau 7,5 %, 10 min
  • Waimea 37,5 %, 10 min
  • Wai-ti 2,0 g/l, ‑5 min

Weit­ere Zutat­en:

  • Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
  • Nutri­ent Hefe­nahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: WLP550 Bel­gian Ale, 0 Tage*
  • Hefe: Wyeast 1056 Amer­i­can Ale, 0 Tage*
  • Hopfen: Wai-ti, 3,0 g/l, 3–5 Tage**
  • Gärtem­per­atur: 18–20 °C
  • End­vergärungs­grad: 77 %

Nachgärung:

  • Kar­bon­isierung: 5,5 g/l CO₂
  • Hopfenöl: Spe­cif­ic Sol­era, 0,25 ml/l, 3 Tage
  • Rei­fung: 4 Wochen
Anmerkungen zu Gärung

* Rezept ohne Starter, son­st dekantierte Starter 10 °P anpassen
** Ver­lust von ca. 3 % bei Ent­nahme Stopfhopfen.

Anmerkung zur Nachgärung

Zugabe Hopfenöl in zweites Fass per Gaspendelver­fahren.

Anmerkun­gen zur Verkos­tung

Trink­tem­per­atur 7–11 °C.

Food­par­ing

Steak, Burg­er, Grünes Thai Cur­ry, Makrele, Speck, Scar­moza, Zitro­nen­tarte, fet­ter und gereifter Käse