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Stub­bys Haus­marke im Som­mer hat mit Ver­sion 2.0 ein biss­chen mehr Com­mon­wealth abbekom­men. Immer noch ein klas­sis­ches Sier­ra Neva­da Pale Ale mit britis­chem Twist, gesellt sich nun eine aus­tralis­ch­er Note hinzu. Out­back an englis­ch­er Coun­try­side, Shorts auf Wach­s­jacke und Karo­muster. Ergeb­nis ist eine hohe Drink­a­bil­i­ty, ein Som­mer­bier, das zwei Wel­ten in sich vere­int. Mit dem ersten Schluck begin­nt eine Reise von zupack­end herb nach angenehm rund, von bit­ter zu fruchtig, zurück­hal­tendes Zitrus, dezentes Karamell. Stub­bys beliebtestes Pale Ale

  • Pride of Ring­wood, East Kent Gold­ings, Spal­ter Cas­cade
  • Pale Ale, Cara Münch II

Fünf Kom­ma fünf Vol-Prozent
42 IBU, 21 EBC, 100 % Handgemacht

Spock 2.0

Sierra Nevada Pale Ale

Sudangaben

  • für 20 l Auss­chlag­würze
  • für 60 % Sud­hausaus­beute
Stw.: 14,0 °P Bit­tere: 42 IBU Farbe: 21 EBC Alc.: 5,5 % RE: 3,7 °P
EVG: 71 % BU/GU: 0,74 SO₄/Cl: 3,6 BJCP: 18B Vers.: 2.0
Brauwasser
  • 16,5 l Haupt­guss
  • 10,0 l Nach­guss
  • 1:3,6 Guss­führung

Wasser­pro­fil: Eng­lish IPA (Elec­tric Brew­ery)

  • Ca 110, Mg 18, Na 16, SO₄ 275, Cl 50
  • RA = ‑2,4 dH | pH 5,4
Schüttung
  • Pale Ale 4,14 kg (90,5 %)
  • Cara Münch II 0,44 kg (9,5 %)
Maischplan
  • Aufheizen / Kessel­mais­che
  • Ein­mais­chen 71 °C für 0 min
  • Mal­toserast 67 °C für 50 min
  • Verzuckerungsrast 72 °C für 10 min
  • Abmais­chen 72 °C für 0 min

Anmerkun­gen zum Brautag

Mit Whirlpool Heißtrub effizient abtren­nen.

Erläuterung Tebel­len­werte:

  • BU:GU = Bit­tere-Schüt­tung-Fak­tor: 0,74 = sehr bit­ter
  • SO₄/Cl = Sul­fat-Chlo­rid-Ver­hält­nis: 1,4 = sehr trock­en

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min
Nachi­so­merisierung: 5 min

  • Pride of Ring­wood 62,5 %, 60 min
  • East Kent Gold­ings 27,5 %, 15 min
  • Spal­ter Cas­cade 20,0 %, 5 min
  • Spal­ter Cas­cade 20,0 %, ‑5 min Whirlpool

Weit­ere Zutat­en:

  • Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
  • Nutri­ent Hefe­nahrung: 0,1 g/l, 5 min
  • Agaven Dick­saft 5,0 g/l, 10 min
  • Wiesen­honig Bay­erisch­er Wald 7,50 g/l, 0 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast Lon­don 1968 ESB Ale*
  • Gärtem­per­atur: 19-22 °C*
  • End­vergärungs­grad: 71 %

Nachgärung:

  • Kar­bon­isierung: 5,3 g/l CO₂
  • Rei­fung: 4 Wochen
Anmerkungen zu Gärung

* Die opti­male Gärtem­per­atur der Lon­don 1968 ESB Ale Hefe ist 22 °C bei einem engen Tem­per­aturbere­ich 21–23 °C. Sie wird hier bewusst etwas käl­ter angestellt und aus­ge­bremst, um weniger Ester einzu­tra­gen.

Anmerkun­gen zur Verkos­tung

Trink­tem­per­atur 6–9 °C.

Food­par­ing

Burg­er, Grill­häh­nchen, Piz­za, Steaks, Thai Cur­ry, gegrilltes Gemüse, Camem­bert, Parme­san, Feta