Laden...
Startseite/MALTEBLOG
MALTEBLOG2020-05-24T14:10:30+02:00

Malteblog

Brauzauber und mehr. No cat content – really!

divider

August 2020

Mai 2020

Viehfutter für Gourmets

24. Mai 2020|Neueste Beiträge, Serie, Zutaten|

Nur Melasse und Blackstrap können Lakritz und Marzipan. Blackstrap oder Schwarzbandsirup ist eine Molasse dritter Ordnung. Dabei ist dieses Zeug eigentlich ein Abfallprodukt, Viehfutter und es macht all dieses, vor dem man bei der Zuckerherstellung gewarnt wird: Es ist bitter, schmeckt verbrannt und wird doch geliebt. Was soll das alles, wie kann das sein?

April 2020

Haka Champion

20. April 2020|Hopfen, Serie|

Unter europäischen Craft-Brauern gilt Neuseeland-Hopfen immer noch als Geheimtipp mit Berührungsangst. Motueka, Rakau, Wail-lti, Wakatu oder Waimea und Co. sind Exoten. Ohne Zweifel sucht ihr Geschmacksprofil seinesgleichen. Es prägt das, was man als New World Style bezeichnet. Und der ist Outstanding – vollkommen zu Recht.

Das muss geklärt werden

13. April 2020|Reifung|

Warum sollte man sich bei einem Pale Ale weniger um Klärung kümmern als bei einem Pilsener? Nicht immer ist eine Flaschengärung mit einem ordentlichen Bodensatz der Gipfel von Authentizität. Von Fass zu Fass umdrücken macht das Jungbier ohne viel Aufwand klarer. Das schätzt ein belgisches Saison wie ein Sierra Nevada Pale Ale sehr.

März 2020

Den Nachbrenner zünden

29. März 2020|Reifung|

Wenn bei Bier von Karbonsierung die Rede ist, also sein Stöffchen mit Kohlensäure zu versetzen, damit es bei manchen Werbefiguren prickelt wie "in meinem Bauch-na-a-bel-ll", schwirren die Begriffe nur so durcheinander: Karbonsierung, Spundung, Zwangsspundung, Zwangskarbonisierung, Aufzuckern, Speisen, Forced Carbonation, Burst Carbonation und richtig abgefahren: "Crank and Shake". Aber genau um diese kleinen Unterschiede geht es hier.

Mehr Beiträge laden

Gelagert und reif

AUCH WENN’S ARCHIV HEIßT – VERSTAUBT IST DA NICHTS

divider
  • hopfen
  • Neuseeland Südinsel Lake Wanaka
  • Andy Deuchars Blenheim

Haka Champion

20. April 2020|0 Kommentare

Unter europäischen Craft-Brauern gilt Neuseeland-Hopfen immer noch als Geheimtipp mit Berührungsangst. Motueka, Rakau, Wail-lti, Wakatu oder Waimea und Co. sind Exoten. Ohne Zweifel sucht ihr Geschmacksprofil seinesgleichen. Es prägt das, was man als New World Style bezeichnet. Und der ist Outstanding – vollkommen zu Recht.

  • IPA trüb
  • CC-Keg umdrücken
  • IPA umgedrückt

Das muss geklärt werden

13. April 2020|0 Kommentare

Warum sollte man sich bei einem Pale Ale weniger um Klärung kümmern als bei einem Pilsener? Nicht immer ist eine Flaschengärung mit einem ordentlichen Bodensatz der Gipfel von Authentizität. Von Fass zu Fass umdrücken macht das Jungbier ohne viel Aufwand klarer. Das schätzt ein belgisches Saison wie ein Sierra Nevada Pale Ale sehr.

  • Burst Carbonation
  • Bierschaum

Den Nachbrenner zünden

29. März 2020|0 Kommentare

Wenn bei Bier von Karbonsierung die Rede ist, also sein Stöffchen mit Kohlensäure zu versetzen, damit es bei manchen Werbefiguren prickelt wie "in meinem Bauch-na-a-bel-ll", schwirren die Begriffe nur so durcheinander: Karbonsierung, Spundung, Zwangsspundung, Zwangskarbonisierung, Aufzuckern, Speisen, Forced Carbonation, Burst Carbonation und richtig abgefahren: "Crank and Shake". Aber genau um diese kleinen Unterschiede geht es hier.

  • Drei Farben Brewers Invert
  • Invertzucker Zutaten
  • Saccharose Formel
  • Invertzucker Vorbereitung
  • Zucker invertieren

Alles auf Zucker

17. März 2020|3 Kommentare

Demerara-Zucker, Kandis-Zucker, Muscovado-Zucker. Zucker ist in Bieren, jenseits des Deutschen Reinheitsgebotes, gang und gäbe, trägt er doch einzigartige Aromen ein. Rosine, Pflaumen, Vanille, Zimt – die Geschmackskomponenten sind vielfältig. Brauzucker selbst machen ist leichter als gedacht. Es ist kein zeitraubendes "Hobby im Hobby". Einfacher Haushaltszucker, ein Zuckerthermometer und ein Topf, damit lassen sich gute, erste Ergebnisse erzielen.

Nach oben