Just Another IPA

Malte ist der Kater, der immer um den Kessel von Stub­by Hobbs schle­icht. Malte ist garantiert kein Cat Con­tent, aber sehr viel Freizei­thob­by auf Balkonien und Felsenkeller. Malte braut über­wiegend obergärige Sude, am lieb­sten alle Arten von Pale Ales und noch lieber mit den Aha-Erleb­nis-Hopfen aus Neusee­land. Oft sind aber auch Spielarten bel­gis­ch­er Ales und englis­ch­er Stouts dabei. Dazu Spezial­itäten wie Bière de garde oder Ern­te­bock. Nach und nach wer­den die Stöf­fchen mit Verkos­tungsno­ti­zen und Rezep­turen hier vorgestellt.

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Fremde Federn: Die Klonrezepte

Malte und sein Diener haben früh mit eigen­er Rezepten­twick­lung ange­fan­gen. Ohne Men­toren und Vor­la­gen wäre das natür­lich nicht gegan­gen. Beson­ders abge­holt hat Stub­by dabei Mar­tin “Marsab­ba” Ban­nert aus Erlan­gen. Da passte ein­fach die Philoso­phie: Wenig Ausstoß, öfter brauen, mit den Rezepten spie­len, Bel­gi­er. Klone sind ein gutes Rüstzeug, um sich mit unbekan­nten Bier­stilen ver­traut zu machen. Übertreiben sollte man es aber nicht. Irgend­wann ist es an der Zeit seine eigene Hand­schrift zu entwick­eln. Die hier vorgestell­ten Stöf­fchen basieren auf prämierten Suden und solchen, mit höch­stens min­i­malen Änderun­gen, die Klas­sik­er zum Vor­bild haben.

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Not completed at all: Die Testsude

Wie macht sich Kaf­fee am besten in Bier? Wieviel Eiche tut einem Cask gut? Was ist die beste Meth­ode für Quitte, Kür­bis, Blüten, Gewürze? Wie arbeit­et man das Kirscharo­ma ein­er alten, wieder­ent­deck­ten Hopfen­sorte her­aus? Test­sude sind Zwis­chen­schritte bei beson­ders aufwendi­gen, großen Bieren, solche mit langer Rei­fung und Hingabe. Oder solchen mit neuen, sel­ten genutzten Zutat­en mit dün­ner oder sich wider­sprechen­der Daten­lage. Weniger ste­ht hier das Rezept im Vorder­grund als vielmehr die Doku­men­ta­tion von Über­legun­gen, Irrtümern und Hur­ra-Erleb­nis­sen. Stub­by veröf­fentlicht einige dieser Tri­al-and-Error-Rezepte als Recherche­ma­te­r­i­al, weniger als Weisheit let­zter Schluss.

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