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It’s a Berta ist inspiri­ert durch die grazilen Bewe­gun­gen eines Hörnchens im Park. Stub­by hat ver­sucht, die Anmut des Eichkat­zls für ein smoothes, mit­tel­re­hinis­ches Alt­bier einz­u­fan­gen: Eine dezente Malzigkeit im Antrunk, die von ein­er ver­hal­te­nen Fruchtigkeit im Haupt­trunk in eine leichte Bit­tere im Abgang mit einem neuseeländis­chen Twist überge­ht, sich als­dann versendet und smart in Erin­nerung bleibt. In der Nase sehr frisch, etwas würzig. Sehr rund. Etwas wärmer getrunk­en, wird es sehr lady­like.

  • Wiener, Münch­en­er I, Münch­en­er II, Crys­tal Medi­um 70 °L
  • Per­le*, Wakatu*

Fünf Kom­ma Fünf Vol.-Prozent
31 IBU, 36 EBC, 100% Handgemacht

It’s A Berta

Alt­bier

Sudangaben

  • für 20 l Auss­chlag­würze
  • für 60 % Sud­hausaus­beute
Stw.: 13,0 °P Bit­tere: 31 IBU Farbe: 36 EBC Alc.: 5,5 % RE: 2,9 °P
EVG: 78 % BU/GU: 0,59 SO₄/Cl: 1,6 BJCP: 7B Vers.: 1.0
Brauwasser
  • 15,1 l Haupt­guss
  • 10,5 l Nach­guss

Wasser­pro­fil: Düs­sel­dorf

  • Ca 40, Mg 15, Na 25, SO₄ 76, Cl 38
  • RA = ‑0,3 dH | pH 5,5
Schüttung

  • Wiener 1,14 kg (25,0 %)
  • Münch­en­er I 1,37 kg (30,0 %)
  • Münch­en­er II 1,82 kg (40,0 %)
  • Crys­tal Medi­um 0,23 kg (5,0 %)
Maischplan
  • Aufheizen / Kessel­mais­che
  • Ein­mais­chen 68 °C für 0 min
  • Mal­toserast 63 °C für 35 min
  • Zwis­chen­rast 67 °C für 10 min
  • Verzuckerungsrast 72 °C für 25 min
  • Abmais­chen 76°C für 5 min

Anmerkun­gen zum Brautag

  • wer es kom­plex­er haben möchte, ver­wen­det Haller­tauer Mit­tel­früh statt Per­le
  • Wakatu, früher Haller­tau Aro­ma, ist ein Hybrid von Haller­tauer Mit­tel­früh mit zusät­zlichen für Neusee­land typ­isch tro­pis­chen Aromen

Erläuterung Tebel­len­werte:

  • BU:GU = Bit­tere-Schüt­tung-Fak­tor: 0.6 = mod­er­at bit­ter
  • SO₄/Cl = Sul­fat-Chlo­rid-Ver­hält­nis: 1.6 = trock­en

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min
Nachi­so­merisierung: 10 min

  • Per­le: 70 %, 50 min*
  • Wakatu: 30,0 %, 5 min*

Weit­ere Zutat­en:

  • Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min

Gärung und Rei­fung

  • Hefe: Wei­hen­stephan W165 Alt­bier
  • Gärtem­per­atur: 15–19 °C
  • End­vergärungs­grad: 78 %

Nachgärung:

  • Kar­bon­isierung: 5,5 g/l CO₂
  • Rei­fung: 3 Wochen

Anmerkun­gen zu Gärung

Dekantiert­er Starter 100 ml mit 4‑facher Prop­a­ga­tion 150 ml, 300 ml, 600 ml, 1.200 ml. 80 ml Hefe wer­den mit 100 ml Jung­bier aufgeschlämmt.

Anmerkun­gen zur Rei­fung

Nach Nachgärung bei 19 °C, 3 Wochen Kaltrei­fung bei 4 °C.

Anmerkun­gen zur Verkos­tung

Berta ist ein typ­is­ches nieder­rheinis­ches Alt­bier mit hoher Drink­a­bil­i­ty, jung getrunk­en. Trink­tem­per­atur 8–15 °C.

Food­par­ing

Gebeizter schwäbis­ch­er Rinder­schmor­brat­en, Wiener Saft­gu­lasch, alter Emmen­taler, Brat­apfeldesserts oder ‑pra­li­nen, Lebkuchen­par­faits.