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Jessas ist ein Kärntner Erntedank an die Alm, die Milch, den Kas, die Forellen, Tannentriebe als Gewürz. Jessas ist Stubbys Verneigung vor Jugendfreund Arno in der Bahnstation der ÖBB, Kirchenweg 5 in Steindorf, Kärnten und seiner Familie Alm in den Nockbergen, dem besten aller Jugendspielplätze. Dieses Kürbisbier folgt den mächtigsten Vertretern seiner Art. Es ist ein würzig, kräuterig-bitterer Almtrunk mit viel gebackenem Kürbis, viel Muskat, Zimt und einer ausbalancierten Malznote. Im Abgang etwas Bonbon. „Fett“, wie der Kärntner Spezi sagen würde.

Centennial, Demerara-Zucker, Ceylon Zimtstangen, Muskatnuss, Zimtblüten

Pilsener, Wiener, Münchener II, Cara Hell, Weizen, Hokkaido-Kürbis

Acht Komma Eins Vol.-Prozent
40 IBU, 17 EBC, 100% Handgemacht

Jessas – Imperial Pumpkin Ale

Sudangaben

  • für 20 l Ausschlagwürze
  • für 60 % Sudhausausbeute
Stw.: 19,0 °P Bittere: 40 IBU Farbe: 17 EBC Alkohol: 8,0 % RE: 4,9 °P
EVG: 78 % OG/BU: 1,00 SO₄/Cl: 2,1 BJCP: 30B Version: 2.0
Brauwasser

  • 18,0 l Hauptguss
  • 5,5 l Nachguss
  • 1,6 l High Gravity 10,0 %

Wasserprofil: Yellow Dry

  • Ca 49, Mg 10, Na 5, SO₄ 105, Cl 45
  • RA = 0 dH | pH 5,4
Schüttung

  • Pilsener 2,12 kg (35,0 %)
  • Wiener 2,12 kg (35,0 %)
  • Münchener II 0,76 kg (12,5 %)
  • Weizen 0,61 kg (10,0 %)
  • Cara Hell 0,46 kg (7,5 %)
  • Hokkaido-Kürbispüree gedörrt 0,65 kg (29,0 g/l)*
  • Demerara-Zucker: 20,0 g/ l, zum Kürbis vorab*
Maischplan

  • Aufheizen / Kesselmaische:
  • Einmaischen 41 °C für 0 min
  • Gummirast 37 °C für 30 min
  • Eiweißrast 54 °C für 10 min
  • Maltoserast 64 °C für 45 min
  • Zwischenrast 68 °C für 15 min
  • Verzuckerungsrast 72 °C für 20 min
  • Abmaischen 72°C für 0 min

Anmerkungen zum Brautag

* für 2 Std. bei ca. 120-140 °C auf 50 % Umluft dörren bis die Kürbisstücke zu Püree werden (mit Zucker geht das schneller). Die Konsistenz von Püree ist wichtig für den Geschmack, so gelangt mehr Kürbisgeschmack in den Sud.

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min
Nachisomerisierung: 15 min

  • Centennial: 65,0 %, VWH
  • Centennial: 35,0 %, 10 min

Weitere Zutaten:

  • Demerara-Zucker: 20,0 g/ l, 60 min
  • Zimtstangen, ganz: 0,15 g/l, 5 min
  • Muskatnuss, gerieben: 0,30 g/l, 5 min
  • Zimtblüten, ganz: 0,10 g/l, 0 min
  • Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
  • Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung und Reifung

  • Hefe: Wyeast 1056 American Ale (Chico-Stamm)*
  • Gärtemperatur: 17-21 °C
  • Endvergärungsgrad: 78 %

Nachgärung:

  • Karbonisierung: 5,5 g/l CO₂
  • Reifung: 4 Wochen
Anmerkungen zu Gärung

* Benötigt vitale Hefe oder äquivalent aktiven Starter; dabei auf Farbumschlag achten. Mit 16 °C anstellen, 1. Tag auf 17 °C, 2. Tag auf 18 °C. Ab 6. Tag auf 20 °C.

Anmerkungen zur Verkostung

Jessas lässt sich jung und gelagert genießen. Jung ist es sehr frisch und trocken mit leichter Säurenote, gereift ist es runder mit wahrnehmbarer Malznote. Trinktemperatur 8 °C.

Foodparing

In beiden Fällen eignet sich das Jessas hervorragend zu einem Süßwasserfisch-Chowder mit Wels, Zander, Hecht, Aal und Forelle und schlägt dabei jeden Wein.