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Spock ist ein klassisches Sierra Nevada Pale Ale mit britischem Twist: Südkalifornische Sonne trifft auf englische Countryside, Shorts auf Wachsjacke und Karomuster. Ergebnis ist eine hohe Drinkability, ein Sommerbier, das zwei Welten in sich vereint, eben ein echter Spock. Mit dem ersten Schluck beginnt eine Reise in ferne, transatlantische Welten, von herb nach angenehm rund, von bitter bis fruchtig, von Kraut bis Karamell, bis alles mit einem cremigen Mundgefühl ausklingt. Stubbys beliebtestes Pale Ale

Hallertauer Magnum, East Kent Goldings*, Cascade

Pale Ale, Cara Münch II

Fünf Komma Acht Vol-Prozent

42 IBU, 21 EBC, 100% Handgemacht

*Alternative: First Gold

Spock – Sierra Nevada Pale Ale

  • für 20l Ausschlagwürze
  • für 61% Sudhausausbeute
Stammwürze: 13,8°P | Bittere: 42 IBU | Farbe: 21 EBC | Alkohol: 5,8%
Brauwasser
  • 19,8l Hauptguss
  • 6,8l Nachguss
  • 2,0l High Gravity
Schüttung
  • Pale Ale 4,59 kg (90,5%)
  • Cara Münch II 0,48 kg (9,50%)
Maischplan
  • Aufheizen / Kesselmaische:
  • Einmaischen 72°C für 0 min
  • Maltoserast 67°C für 60 min
  • Verzuckerungsrast 72°C für 10 min
  • Abmaischen 76°C für 0 min

Würzekochen

Würzekochzeit: 70 min

Nachisomerisierung: 5 min

  • Hallertauer Magnum: 17,5%, 60 min
  • East Kent Goldings: 17,5%, 15 min*
  • Cascade: 20,0%, 5 min
  • Cascade: 45,0%, -5 min
  • Agaven Dicksaft 5,0 g/l, 10 min
  • Irish Moos 0,15 g/l, 10 min
  • Nutrient Hefenahrung 0,05 g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: WLP 002 English Ale, 0 Tage, alternativ 1,2 l Starter
  • Gärtemperatur: 17-18 °C**
  • Endvergärungsgrad: 76%
  • Karbonisierung: 5,3 g/l CO
Anmerkung

Randy Mosher Pale Ale Water Profile, angepasst: Ca 96 ppm, Mg 16 ppm, Na 0 ppm, SO₄ 224 ppm, Cl 50 ppm

SO₄/Cl-Faktor: 4,0 (sehr trocken) | BU:GU-Faktor: 0,75 (herb)

RA = -2,7 dH | pH = 5,4

* Alternativer Hopfen: First Gold (weniger blumig)

** Hauptgärung bei 18°C, um süßere Ester zu produzieren