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MALTEBLOG2022-05-04T13:13:32+02:00

Malteblog

Brauzauber und mehr. No cat content – really!

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Das fünfte Element

13.08.2020|Serie, Zutaten|

Welcher Sirup soll ins Bier? Soll normaler Haushaltszucker als Basis genügen oder darf es ein edler Muscovado sein? Was will ich damit erreichen – mehr Alkohol oder auch Aromen, die mit Malz sonst nicht möglich sind? Die Welt des Zuckers ist Brauers Liebling.

Haka Champion

20.04.2020|Hopfen, Serie|

Unter europäischen Craft-Brauern gilt Neuseeland-Hopfen immer noch als Jott-Wee-Dee. Motueka, Rakau, Wail-lti, Wakatu oder Waimea sind Exoten, die das Klima prägt: Schnee über Palmen ist das Geheimnis des New-World-Stils. Das ist Outstanding – vollkommen zu Recht.

Turbolader

29.03.2020|Reifung|

Wenn bei Bier von Karbonsierung die Rede ist, damit es bei manchen Werbefiguren prickelt wie "in meinem Bauch-na-a-bel-ll", schwirren die Begriffe nur so durcheinander: Karbonsierung, Spundung, Aufzuckern, Speisen und richtig abgefahren: „Crank and Shake“.

Gelagert und reif

AUCH WENN’S ARCHIV HEIßT – VERSTAUBT IST DA NICHTS

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  • Blackstrap Molasse

Viehfutter für Gourmets

24.05.2020|3 Kommentare

Nur Melasse und Blackstrap können Lakritz und Marzipan. Eigentlich ein Abfallprodukt, Viehfutter, macht es all dieses, vor dem man bei der Zuckerherstellung warnt: Es ist bitter, schmeckt verbrannt und wird doch geliebt. Erhellendes zu dunkler Zutat.

  • Topf
  • Hirschhornsalz
  • Zuckerkochen

Belgischer Brauzauber

30.04.2020|35 Kommentare

Das Problem beim Selbermachen von Kandissirup ist anfangs das Kauderwelsch chemischer Kraftausdrücke. Dabei ist es ganz einfach. Überraschung: Zutaten für die Maillard-Reaktion – also das leckere Brotaroma – hat man meistens schon im Haus.

  • hopfen
  • Neuseeland Südinsel Lake Wanaka
  • Andy Deuchars Blenheim
  • Renaissance Brewery Blenheim

Haka Champion

20.04.2020|0 Kommentare

Unter europäischen Craft-Brauern gilt Neuseeland-Hopfen immer noch als Jott-Wee-Dee. Motueka, Rakau, Wail-lti, Wakatu oder Waimea sind Exoten, die das Klima prägt: Schnee über Palmen ist das Geheimnis des New-World-Stils. Das ist Outstanding – vollkommen zu Recht.

  • IPA trüb
  • CC-Keg umdrücken
  • IPA umgedrückt

Das muss geklärt werden

13.04.2020|0 Kommentare

Warum sollte man sich bei einem Pale Ale weniger um Klärung kümmern als bei einem Pilsener? Von Fass zu Fass umdrücken macht das Jungbier ohne viel Aufwand klarer. Das schätzt ein belgisches Saison wie ein Sierra Nevada Pale Ale sehr.

  • Bierschaum
  • Burst Carbonation

Turbolader

29.03.2020|2 Kommentare

Wenn bei Bier von Karbonsierung die Rede ist, damit es bei manchen Werbefiguren prickelt wie "in meinem Bauch-na-a-bel-ll", schwirren die Begriffe nur so durcheinander: Karbonsierung, Spundung, Aufzuckern, Speisen und richtig abgefahren: „Crank and Shake“.

  • Drei Farben Brewers Invert
  • Invertzucker 4 Farben
  • Invertzucker Vorbereitung
  • Zucker invertieren
  • Invertzucker 4 Farben

Alles auf Zucker

17.03.2020|12 Kommentare

Kandis-Zucker, Demerara, Muscovado. Zucker ist in Bieren gang und gäbe, trägt er doch einzigartige Aromen ein. Rosine, Pflaumen, Vanille, Zimt – die Geschmackskomponenten sind vielfältig. Brauzucker selbst machen ist leichter als gedacht.

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