Malteblog
Brauzauber und mehr. No cat content – really!
Bierlein brau dich noch besser
Als vor einem Jahr der erste Teil zum beliebten Tool der Kleine Brauhelfer 2 erschien, wähnte man sich in der Hochphase der Entwicklung. Mittlerweile ist die Entwicklung fast abgeschlossen. Ein Blick unter die Haube mit Fokus auf beliebte Stolpersteine
Bierlein brau dich
Wenn es um Brausoftware geht, hat sich unter all den Excel-Sheets, Kaufversionen und Hersteller-spezifischen Lösungen die Software Kleiner Brauhelfer in den vergangenen Jahren einen festen Platz in der Hobbybrauer-Community erbraut
Das fünfte Element
Welcher Sirup soll ins Bier? Soll normaler Haushaltszucker als Basis genügen oder darf es ein edler Muscovado sein? Was will ich damit erreichen – mehr Alkohol oder auch Aromen, die mit Malz sonst nicht möglich sind? Die Welt des Zuckers ist Brauers Liebling.
Viehfutter für Gourmets
Nur Melasse und Blackstrap können Lakritz und Marzipan. Eigentlich ein Abfallprodukt, Viehfutter, macht es all dieses, vor dem man bei der Zuckerherstellung warnt: Es ist bitter, schmeckt verbrannt und wird doch geliebt. Erhellendes zu dunkler Zutat.
Belgischer Brauzauber
Das Problem beim Selbermachen von Kandissirup ist anfangs das Kauderwelsch chemischer Kraftausdrücke. Dabei ist es ganz einfach. Überraschung: Zutaten für die Maillard-Reaktion – also das leckere Brotaroma – hat man meistens schon im Haus.
Haka Champion
Unter europäischen Craft-Brauern gilt Neuseeland-Hopfen immer noch als Jott-Wee-Dee. Motueka, Rakau, Wail-lti, Wakatu oder Waimea sind Exoten, die das Klima prägt: Schnee über Palmen ist das Geheimnis des New-World-Stils. Das ist Outstanding – vollkommen zu Recht.
Das muss geklärt werden
Warum sollte man sich bei einem Pale Ale weniger um Klärung kümmern als bei einem Pilsener? Von Fass zu Fass umdrücken macht das Jungbier ohne viel Aufwand klarer. Das schätzt ein belgisches Saison wie ein Sierra Nevada Pale Ale sehr.
Turbolader
Wenn bei Bier von Karbonsierung die Rede ist, damit es bei manchen Werbefiguren prickelt wie "in meinem Bauch-na-a-bel-ll", schwirren die Begriffe nur so durcheinander: Karbonsierung, Spundung, Aufzuckern, Speisen und richtig abgefahren: „Crank and Shake“.
Alles auf Zucker
Kandis-Zucker, Demerara, Muscovado. Zucker ist in Bieren gang und gäbe, trägt er doch einzigartige Aromen ein. Rosine, Pflaumen, Vanille, Zimt – die Geschmackskomponenten sind vielfältig. Brauzucker selbst machen ist leichter als gedacht.
Gelagert und reif
AUCH WENN’S ARCHIV HEIßT – VERSTAUBT IST DA NICHTS
Viehfutter für Gourmets
Nur Melasse und Blackstrap können Lakritz und Marzipan. Eigentlich ein Abfallprodukt, Viehfutter, macht es all dieses, vor dem man bei der Zuckerherstellung warnt: Es ist bitter, schmeckt verbrannt und wird doch geliebt. Erhellendes zu dunkler Zutat.
Belgischer Brauzauber
Das Problem beim Selbermachen von Kandissirup ist anfangs das Kauderwelsch chemischer Kraftausdrücke. Dabei ist es ganz einfach. Überraschung: Zutaten für die Maillard-Reaktion – also das leckere Brotaroma – hat man meistens schon im Haus.
Haka Champion
Unter europäischen Craft-Brauern gilt Neuseeland-Hopfen immer noch als Jott-Wee-Dee. Motueka, Rakau, Wail-lti, Wakatu oder Waimea sind Exoten, die das Klima prägt: Schnee über Palmen ist das Geheimnis des New-World-Stils. Das ist Outstanding – vollkommen zu Recht.
Das muss geklärt werden
Warum sollte man sich bei einem Pale Ale weniger um Klärung kümmern als bei einem Pilsener? Von Fass zu Fass umdrücken macht das Jungbier ohne viel Aufwand klarer. Das schätzt ein belgisches Saison wie ein Sierra Nevada Pale Ale sehr.
Turbolader
Wenn bei Bier von Karbonsierung die Rede ist, damit es bei manchen Werbefiguren prickelt wie "in meinem Bauch-na-a-bel-ll", schwirren die Begriffe nur so durcheinander: Karbonsierung, Spundung, Aufzuckern, Speisen und richtig abgefahren: „Crank and Shake“.
Alles auf Zucker
Kandis-Zucker, Demerara, Muscovado. Zucker ist in Bieren gang und gäbe, trägt er doch einzigartige Aromen ein. Rosine, Pflaumen, Vanille, Zimt – die Geschmackskomponenten sind vielfältig. Brauzucker selbst machen ist leichter als gedacht.