Projekt Beschreibung

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1965, das letzte brave Jahr der Republik. Es tritt auf, in Düsseldorf: die Queen. Es ist ein Abschied. Ein letzter Gruß der Bürgerlichkeit. Jetzt kommen die Studenten, die Unruhen, Stubby Hobbs. Die Queen mag das alte Bier. 2020, das letzte Jahr mit den Briten. Keine Fähnchen, kein Hurra. Ein Abgesang. Wir nennen es Brexit, erheben das Glas mit dem deutschesten aller englischen Biere – ausgewogen in Malz und Hopfen. ausbalancierte Malz- und Karamellnoten Wer hat’s erfunden? Viel Bayern statt Rheinland, a bisserl Ösi dazu und hochfeine Hopfen aus der Hallertau. Auch Bayern. Ein Meisterstück, auch mit Tempo 130. Passt. Und wir sagen erneut tschö. Nett, der Besuch aus Engeland. God Shave The Queen.

Hallertauer Tradition, Hallertauer Mittelfrüh

Wiener Malz, Münchener Malz I, Münchener Malz II, Cara Münch II, Carafa Spezial II

Fünf Komma eins Vol-Prozent

12,4°P, 33 IBU, 100% Handgemacht

God Shave The Queen – Altbier

  • für 27l Ausschlagwürze
  • für 58% Sudhausausbeute
Stammwürze: 12,4°P | Bittere: 33 IBU | Farbe: 33 EBC | Alkohol: 5,1%
Brauwasser
  • 20,74l Hauptguss
  • 11,08l Nachguss
  • 3,52l High Gravity
Schüttung
  • Wiener 2,63kg (40,5%)
  • Münchner Typ I 1,62kg (25,0%)
  • Münchner Typ II 1,62kg (25,0%)
  • Cara MünchTyp II 0,58kg (9,0%)
  • Carafa Spezial Typ II 0,03kg (0,5%)
  • Demerara-Rohrzucker zu Kürbis 0,2kg (12,5g/l)
Maischplan
  • Aufheizen / Kesselmaische
  • Einmaischen 57°C für 10 min
  • Maltoserast 63°C für 60 min
  • Verzuckerungsrast 72°C für 20 min
  • Abmaischen 76°C für 0 min

Würzekochen

Würzekochzeit: 75 min

Nachisomerisierung: 15 min

  • Hallertauer Tradition 50,0%, 75 min
  • Hallertauer Mittelfrüh 30,0%, 50 min
  • Hallertauer Mittelfrüh 20,0%, 5 min
  • Irish Moos 0,1g/l, 15 min
  • Nutrient Hefenahrung 0,1g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Weihenstephan W165, 1,4l Starter
  • Anstelltemperatur 15,5°C
  • Gärtemperatur: 14-16°C
  • Priming: 18°C für 2 Tage
  • Endvergärungsgrad: 68%
  • Karbonisierung: 5,4 g/l CO2
Anmerkung

Düsseldorf Water Profile, angepasst: Ca 42 ppm, Mg 16 ppm, Na 26 ppm, SO₄ 75 ppm, Cl 45 ppm

SO₄/Cl-Faktor: 1,6 (balanciert) | BU:GU-Faktor: 0,57 (moderat).

Farbmalz Carafa II in Kaffeemühle mahlen. Nach dem Läutern Farbmalz in Becher mit 500 ml geläuterten Sud geben, in Mikrowelle kurz erhitzen, 20 min ziehen lassen und in die Sudpfanne 10 min vor Kochende hinzugeben; alternativ gekühlt beim Anstellen.

High Gravity ist als Puffer für einen Hefestarter zu verstehen. Bei Verwendung von Reinzuchthefe ist dieser Schritt nicht nötig und HG wird zur Nachgussmenge addiert.

RA = -1,4 dH | pH = 5,35