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For­eign Stouts sind etwas süf­figer als von der grü­nen Insel. Dieses Bier ist hinge­gen nichts für War­m­dusch­er. Es ist Fre­un­den dunkel­ster Schoko­lade, schw­er­er und tan­nin­haltiger Weine und solchen mit trock­e­nen Humor und schar­fer Zunge vor­be­hal­ten. Infer­nale ver­hält sich dabei wie ein kräftiger neapoli­tanis­ch­er Espres­so zu einem zarten Mailän­der Cap­puc­ci­no. Feine altenglis­che Malze erin­nern mit ihrem nus­si­gen Duft und Geschmack an frische Sfo­giatelle zum Café in ein­er Bäck­erei. Kein Wun­der, dass ein Crois­sant wun­der­bar dazu passt. Sláinte!

  • Gold­ing, Styr­i­an Sav­in­jsky Gold­ing
  • Maris Otter, Mild Ale, Amber, Bis­cuit, Black, Röst­ger­ste, Brew­ers Invert No.4

Sieben Kom­ma Acht Vol-Prozent
50 IBU, 171 EBC, 100% Handgemacht

Infernale

For­eign Extra Stout

Sudangaben

  • für 20 l Auss­chlag­würze
  • für 60 % Sud­hausaus­beute
Stw.: 18,5 °P Bit­tere: 50 IBU Farbe: 171 EBC Alc.: 7,5 % RE: 4,6 °P
EVG: 75 % BU/GU: 0,68 SO₄/Cl: 1,3 BJCP: 16D Vers.: 1.1

Brauwass­er

  • 19,0 l Haupt­guss
  • 7,4 l Nach­guss

Wasser­pro­fil: Brown Bal­anced

  • Ca 50, Mg 9, Na 27, SO₄ 63, Cl 51
  • RA = ‑2,9 dH | pH 5,50

Schüt­tung

  • Maris Otter 2,54 kg (40,0 %)
  • Mild Ale 2,79 kg (44,0 %)
  • Amber 0,29 kg (4,5 %)*
  • Bis­cuit 0,32 kg (5,0 %)*
  • Black 0,38 kg (6,0 %)*
  • Röst­ger­ste 0,03 kg (0,5 %)*

Mais­ch­plan

  • Ein­mais­chen 55 °C für 10 min
  • Mal­toserast 65°C für 60 min
  • Zwis­chen­rast 69 °C für 15 min
  • Verzuckerungsrast 72 °C für 20 min
  • Abmais­chen 72°C für 0 min

Anmerkun­gen zum Brautag

*Röst­malze nach jod­nor­mal zugeben, üblicher­weise Zwis­chen­rast

Erläuterung Tabel­len­werte:

  • BU:GU = Bit­tere-Schüt­tung-Fak­tor: 0,68 = sehr bit­ter
  • SO₄/Cl = Sul­fat-Chlo­rid-Ver­hält­nis: 1,3 = aus­ge­wogen

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min
Nachi­so­merisierung: 10 min

  • Gold­ing: 47,5 %, Kochbe­ginn
  • Styr­i­an Sav­in­js­ki Gold­ings: 52,5 %, Kochbe­ginn

Weit­ere Zutat­en:

  • Brew­ers Invert No. 4: 15,0 g/ l, 5 min**
  • Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
  • Nutri­ent Hefe­nahrung: 0,1 g/l, 5 min

Gärung:

  • Hefe: Wyeast 1728 Scot­tish Ale
  • Gärem­per­atur: 18–21 °C
  • End­vergärungs­grad: 71 %*
Nachgärung und Reifung
  • Kar­bon­isierung: 5,3 g/l CO₂
  • Rei­fung: 24 Wochen*

Anmerkun­gen zum Würzekochen

** Geringer Anteil Molasse oder Black Strap zugeben, wenn Lakritzaromen gewün­scht sind.

Anmerkun­gen zur Rei­fung

Das Bier reift 24 Wochen, wird dann mit zweit­em Sud zu 50 % ver­schnit­ten und so fort. Lange Rei­fung macht die Röst­malze har­monis­ch­er.

Dank an Jan Brücklmeier für die Inspi­ra­tion!

Anmerkun­gen zur Verkos­tung

Trink­tem­per­atur 9–14 °C.

Food­par­ing

Thüringer Bratwurst, Sheperd’s Pie, gegrilltes Lamm