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Foreign Stouts sind etwas süffiger als von der grünen Insel. Dieses Bier ist hingegen nichts für Warmduscher. Es ist Freunden dunkelster Schokolade, schwerer und tanninhaltiger Weine und solchen mit trockenen Humor und scharfer Zunge vorbehalten. Infernale verhält sich dabei wie ein kräftiger neapolitanischer Espresso zu einem zarten Mailänder Cappuccino. Feine altenglische Malze erinnern mit ihrem nussigen Duft und Geschmack an frische Sfogiatelle zum Café in einer Bäckerei. Kein Wunder, dass ein Croissant wunderbar dazu passt. Sláinte!

Golding, Styrian Savinjsky Golding

Maris Otter, Mild Ale, Amber, Biscuit, Black, Röstgerste, Brewers Invert No.4

Sieben Komma Acht Vol-Prozent

50 IBU, 171 EBC, 100% Handgemacht

Infernale – Foreign Extra Stout

  • für 20 l Ausschlagwürze
  • für 50 % Sudhausausbeute
Stammwürze: 18,5 °P| Bittere: 50 IBU | Farbe: 171 EBC | Alkohol: 7,5 %, RE 5,4 °P, BJCP 16D
Brauwasser
  • 21,9 l Hauptguss
  • 4,8 l Nachguss
  • 2,6 l High Gravity

Wasserprofil: Brown Balanced | pH 5,50:

  • Ca 50, Mg 9, Na 27, SO₄ 63, Cl 51
Schüttung
  • Maris Otter 3,02 kg (40,0 %)
  • Mild Ale 3,32 kg (44,0 %)
  • Amber 0,34 kg (4,5 %)*
  • Biscuit 0,38 kg (5,0 %)*
  • Black 0,38 kg (5,0 %)*
  • Röstgerste 0,11 kg (1,5 %)*
Maischplan
  • Einmaischen 55 °C für 10 min
  • Maltoserast 65°C für 60 min
  • Zwischenrast 69 °C für 15 min
  • Verzuckerungsrast 72 °C für 20 min
  • Abmaischen 72°C für 0 min

Anmerkungen Brautag

*Röstmalze nach jodnormal zugeben, üblicherweise Zwischenrast

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min

Nachisomerisierung: 10 min

  • Golding: 47,5 %, Kochbeginn
  • Styrian Savinjski Goldings: 52,5 %, Kochbeginn
Weitere Zutaten:
  • Brewers Invert No. 4: 15,0 g/ l, 5 min**
  • Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
  • Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast 1728 Scottish Ale
  • Gärtemperatur: 18-21 °C
  • Endvergärungsgrad: 71 %*
  • Karbonisierung: 5,3 g/l CO
  • Reifung: 24 Wochen*
Anmerkungen zur Reifung

Das Bier reift 24 Wochen, wird dann mit zweitem Sud zu 50 % verschnitten und so fort. Lange Reifung macht die Röstmalze harmonischer.

Dank an Jan Brücklmeier für die Inspiration!

** Geringer Anteil Molasse oder Black Strap zugeben, wenn Lakritzaromen gewünscht sind.