divider

Dieses Altbier ist ein Goodbye-Bier, eine Hommage an die gute alte Butterfahrt, die in den Tagen von Grabbeltisch und SSV niemand so gut beherrschte wie die Dänen und die Schweden. Mannshoch wurden da oben im Norden an der Trave, im zollfreiem Hafengebiet, kistenweise Paletten deutscher Biere gehortet und gestapelt – südliche Malzigkeit und nördliche Herbheit auf dem Hubwagen dosenweise vereint.

Wohl kein anderer Bierstil als Alt fängt diese Vielfalt besser ein. Körper, Bisquit und Russisch Brot im Abgang und herbe Würzigkeit im Duell mit feinen Noten von Kirsche und grünem Tee geben sich in Nase und auf Gaumen ein Stelldichein. Ganz klar, Travella ist Stubbys bisher bestes Alt.

Hallertauer Magnum, Petit Blanc

Pilsener, Wiener, Münchener II, Weizen, Carafa Spezial II

Fünf Komma Null Prozent

37 IBU, 36 EBC, 100% Handgemacht

Travella – Farewell Altbier

  • für 20 l Ausschlagwürze
  • für 60 % Sudhausausbeute
Stammwürze: 12,4°P | Bittere: 37 IBU | Farbe: 36 EBC | Alkohol: 5,0 % | RE 3,2 °P
Brauwasser
  • 16,1 l Hauptguss
  • 12,6 l Nachguss

Wasserprofil: Düsseldorf | pH 5,40:

  • Ca 40, Mg 15, Na 25, SO₄ 80, Cl 45
Schüttung
  • Pilsener 2,22 kg (45,0 %)
  • Münchener II 2,22 kg (45,0 %)
  • Weizen 0,41 kg (8,50 %)
  • Röstweizen 0,07 kg (1,50 %)
Maischplan
  • Aufheizen / Kesselmaische:
  • Einmaischen 58 °C für 0 min
  • Eiweißrast 54 °C für 15 min
  • Maltoserast 64 °C für 40 min
  • Verzuckerungsrast 71 °C für 20 min
  • Abmaischen 71 °C für 0 min

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min

Nachisomerisierung: 10 min

  • Hallertauer Magnum: 70 %, 60 min VWH
  • Petit Blanc: 30 %, 10 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Weihenstephan W165 Altbier, 0 Tage*
  • Anstelltemperatur: 15 °C
  • Gärtemperatur: 17 °C für 5 Tage, dann 20 °C für 2 Tage
  • Endvergärungsgrad: 74 %
  • Karbonisierung: 5,5 g/l CO
Anmerkung

Röstmalz: Zugabe 5 min vor Maischende.

SO₄/Cl-Faktor: 1,3 (ausgeglichen) | BU:GU-Faktor: 0,4 (mild)

* Wenn mit Starter, ist von 1,5 l mit zweistufiger Propagation 1:7 auszugehen. Am besten als Kleinsud.