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Wer hinter der schwarz-rötlich schimmernden Farbe eine gehaltvolle Süße und vollmunidge Textur erwartet, wird an der Nase herumgeführt. Nicht umsonst hat Schwarzbier den Beinamen „schwarzes Pils“. Das Maddin ist dabei ein Vertreter der oberfränkischen Art, nicht ganz so trocken-herb wie seine Verwandten aus dem Thüringer Wald, aber genauso frisch. Maddin steht für fränkisch Martin und bezieht seinen Geschmack aus den farbgebenden Röstmalzen mit ihren Kaffee- und Kakaonoten. Ein leichtes, reines und schlankes Sommerbier, überraschend gut als Begleiter zu nussigen Süßspeisen geeignet.

  • Pilsener, Münchener I, Münchener II, Cara Pils, Cara Aroma, Chocolate Pale, Carafa Spezial II
  • Hallertauer Herkules, Hallertauer Mittelfrüh

Fünf Komma Sechs Vol.-Prozent

33 IBU, 68 EBC, 100% Handgemacht

It’s A Maddin – Schwarzbier

Sudangaben

  • für 20 l Ausschlagwürze
  • für 60 % Sudhausausbeute
Stw.: 13,2 °P Bittere: 33 IBU Farbe: 68 EBC Alkohol:5,6 % RE: 3,0 °P
EVG: 77,0 % OG/BU: 0,61 SO₄/Cl: 1,2 BJCP: 27A Version: 1.0
Brauwasser
  • 13,9 l Hauptguss
  • 12,5 l Nachguss

Wasserprofil: Brown Balanced

  • Ca 50, Mg 10, Na 27, SO₄ 77, Cl 55
  • RA = -0,1 dH | pH 5,5
Schüttung

  • Pilsener 1,85 kg (40,0 %)
  • Münchener I 1,62 kg (35,0 %)
  • Münchener II 0,70 kg (15,0 %)
  • Cara Pils 0,21 kg (4,5 %)
  • Cara Aroma 0,09 kg (2,0 %)
  • Chocolate Pale 0,07 kg (1,5 %)
  • Carafa Spezial II 0.09 kg (2,0 %)
Maischplan
  • Aufheizen / Kesselmaische:
  • Einmaischen 45 °C für 0 min
  • Eiweißrast 55 °C für 10 min
  • Maltoserast 63 °C für 45 min
  • Verzuckerungsrast 72 °C für 30 min
  • Abmaischen 76°C für 0 min

Anmerkungen zum Brautag

Mit Whirlpool Heißtrub effizient abtrennen.

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min
Nachisomerisierung: 10 min

  • Hallertauer Herkules: 70 %, 60 min
  • Hallertauer Mittelfrüh: 15,0 %, 20 min
  • Hallertauer Mittelfrüh: 15,0 %, 10 min
  • El Dorado: 20,0 %, 5 min

Weitere Zutaten:

  • Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
  • Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung und Reifung

  • Hefe: Weihenstephan W159 Oberfränkisches Lager
  • Gärtemperatur: 9-14 °C*
  • Endvergärungsgrad: 77 %`

Nachgärung:

  • Karbonisierung: 5,3 g/l CO₂
  • Reifung: 4 Wochen
Anmerkungen zu Gärung

* Die W159 braucht Zeit. Exakte Gärführung tut diesem Bier gut. Anstellen mit 9 °C, auf 10,0 °C für 2 Tage hochführen, dann 5 Tage auf 11,0 ° Hefeoptimum und danach auf 12,5 °C schrittweise erhöhen; die Gäraktivität nimmt zu. Schlussgärung und Diacetylrast bis 77 % sEVG auf 13,5 °C.

Anmerkungen zur Verkostung

Trinktemperatur 7 – 11 °C.

Foodparing

Gegrilltes Geflügel, Käse mit Nussaromen, Schokoladendesserts, Nusskuchen