
Wer hinter der schwarz-rötlich schimmernden Farbe eine gehaltvolle Süße und vollmunidge Textur erwartet, wird an der Nase herumgeführt. Nicht umsonst hat Schwarzbier den Beinamen „schwarzes Pils“. Das Maddin ist dabei ein Vertreter der oberfränkischen Art, nicht ganz so trocken-herb wie seine Verwandten aus dem Thüringer Wald, aber genauso frisch. Maddin steht für fränkisch Martin und bezieht seinen Geschmack aus den farbgebenden Röstmalzen mit ihren Kaffee- und Kakaonoten. Ein leichtes, reines und schlankes Sommerbier, überraschend gut als Begleiter zu nussigen Süßspeisen geeignet.
- Pilsener, Münchener I, Münchener II, Cara Pils, Cara Aroma, Chocolate Pale, Carafa Spezial II
- Hallertauer Herkules, Hallertauer Mittelfrüh
Fünf Komma Sechs Vol.-Prozent
33 IBU, 68 EBC, 100% Handgemacht
It’s A Maddin – Schwarzbier
Sudangaben
- für 20 l Ausschlagwürze
- für 60 % Sudhausausbeute
Stw.: 13,2 °P | Bittere: 33 IBU | Farbe: 68 EBC | Alkohol:5,6 % | RE: 3,0 °P |
EVG: 77,0 % | OG/BU: 0,61 | SO₄/Cl: 1,2 | BJCP: 27A | Version: 1.0 |
Brauwasser
- 13,9 l Hauptguss
- 12,5 l Nachguss
Wasserprofil: Brown Balanced
- Ca 50, Mg 10, Na 27, SO₄ 77, Cl 55
- RA = -0,1 dH | pH 5,5
Schüttung
- Pilsener 1,85 kg (40,0 %)
- Münchener I 1,62 kg (35,0 %)
- Münchener II 0,70 kg (15,0 %)
- Cara Pils 0,21 kg (4,5 %)
- Cara Aroma 0,09 kg (2,0 %)
- Chocolate Pale 0,07 kg (1,5 %)
- Carafa Spezial II 0.09 kg (2,0 %)
Maischplan
- Aufheizen / Kesselmaische:
- Einmaischen 45 °C für 0 min
- Eiweißrast 55 °C für 10 min
- Maltoserast 63 °C für 45 min
- Verzuckerungsrast 72 °C für 30 min
- Abmaischen 76°C für 0 min
Anmerkungen zum Brautag
Mit Whirlpool Heißtrub effizient abtrennen.
Würzekochen
Würzekochzeit: 60 min
Nachisomerisierung: 10 min
- Hallertauer Herkules: 70 %, 60 min
- Hallertauer Mittelfrüh: 15,0 %, 20 min
- Hallertauer Mittelfrüh: 15,0 %, 10 min
- El Dorado: 20,0 %, 5 min
Weitere Zutaten:
- Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
- Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung und Reifung
- Hefe: Weihenstephan W159 Oberfränkisches Lager
- Gärtemperatur: 9-14 °C*
- Endvergärungsgrad: 77 %`
Nachgärung:
- Karbonisierung: 5,3 g/l CO₂
- Reifung: 4 Wochen
Anmerkungen zu Gärung
* Die W159 braucht Zeit. Exakte Gärführung tut diesem Bier gut. Anstellen mit 9 °C, auf 10,0 °C für 2 Tage hochführen, dann 5 Tage auf 11,0 ° Hefeoptimum und danach auf 12,5 °C schrittweise erhöhen; die Gäraktivität nimmt zu. Schlussgärung und Diacetylrast bis 77 % sEVG auf 13,5 °C.
Anmerkungen zur Verkostung
Trinktemperatur 7 – 11 °C.
Foodparing
Gegrilltes Geflügel, Käse mit Nussaromen, Schokoladendesserts, Nusskuchen
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