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Schwaben Inter­na­tion­al ist in der Bukow­ina nicht mehr. Die Deutschen sind längst weg. Stal­in hat sie ver­trieben. Geblieben aber sind Erin­nerun­gen und Men­schen, die wider­standen haben. Ein Men­schen­schlag, still und doch ger­adeaus, stolz, im Wind­schat­ten der Ostkarpat­en eingeigelt, fast vergessen. Moldau und Ukraine sind sehr nah. Län­dle ist eine Hom­mage an dieses Buchen­land, wo sich die Kul­tur­räume zwis­chen Ost und West, Süd und Nord über­schnei­den. Es ist ein kerniger, frisch­er Schluck Bier, wie die Men­schen in der Vrancea, herb im Antrunk und wenn es wärmer wird, offen­baren sich Aprikose, viel Birne, tro­pis­che Früchte, der ganze Obstko­rb ein­er Region, malzig und kom­plex einge­bun­den. Fein­er Stris­selspal­ter Hopfen und kräftige Karamell­malze machen es möglich. Ein Fußball­bier für die großen Spiele, das län­ger­er Rei­fung bedarf. Dafür hält die Erin­nerung lange über den let­zten Schluck hin­aus.

First Gold, Stris­selspal­ter, Elixir

Pale Ale, Wiener, Münch­en­er II, Weizen, Cara Aro­ma, Cara Münch II

Sieben kom­ma fünf Vol-Prozent

16,5° Stammwürze, 28 IBU, 40 EBC, 100% Handgemacht

Food-Par­ing: Schnitzel-Sem­mel, Baguette mit luft­getrock­neter Sala­mi, Enten-Ril­lettes oder Ver­hack­erts (Sasa­ka)

Ländle – Biére de garde

  • für 20l Auss­chlag­würze
  • für 58% Sud­hausaus­beute
Stammwürze: 16,5°P| Bittere: 28 IBU | Farbe: 40 EBC | Alkohol: 7,5%
Brauwasser
  • 21,2 l Haupt­guss
  • 8,5 l Nach­guss
  • 1,0 l Verdün­nung High-Grav­i­ty
Schüttung
  • Pale Ale 4,70 kg (71,0%)
  • Wiener 0,66 kg /10,0%)
  • Münch­en­er II 0,53 kg (8,0%)
  • Weizen 0,33 kg (5,0%)
  • Cara Aro­ma 0,25 kg (3,75%)
  • Cara Münch II 0,15 kg (2,25%)
Maischplan
  • Kessel­mais­che / Bot­tich­mais­che
  • Ein­mais­chen 73°C für 10 min
  • Mal­toserast 68°C für 720 min als Über­nacht­mais­che*
  • Abmais­chen 63°C für 0 min

*Kessel mit mehrfach­er Iso­mat­te, Däm­m­ma­te­r­i­al oder Schlaf­sack ein­wick­eln, Mais­che bis zur Oberkante des Kessels berech­nen

**Ascorbin­säure dient der Sta­bil­isierung der Aromen. Sie wird hier hier sehr sparsam ver­wen­det, damit Brausegeschmack keine Chance hat.

Würzekochen

Würzekochzeit: 80 min
Nachi­so­merisierung: 5 min

  • First Gold: 78,0%, 70 min
  • Stris­selspal­ter: 16,5%, 5 min
  • Stris­selspal­ter: 2,75%, 0 min
  • Elixir: 2,75%, 0 min
Weitere Zutaten:
  • Irish Moos, 0,2 g/l, 5 min
  • Wyeast Nutri­ent Hefe­nahrung 0,05 g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast XL 3711 French Sai­son, 0 Tage
  • WLP 550 Bel­gian Ale (d’A­chouffe Stamm), 0 Tage
  • Ascorbin­säure 0,05 g/l, 5 Tage**
  • Gärtem­per­atur: 16–19 °C
  • End­vergärungs­grad: 76%
  • Kar­bon­isierung: 5,0 g/l CO
Anmerkungen

Straßburg (FR) Water Pro­file, angepasst: Ca 81 ppm, Mg 14 ppm, Na 11 ppm, SO₄ 46 ppm, Cl 34 ppm HCO₃ 233 ppm 80% Osmose­wass­er

SO₄/­Cl-Fak­tor: 1,3 (aus­ge­wogen) | BU:GU-Faktor: 0,41 (mod­er­at).

High Grav­i­ty ist als Puffer für einen Hefes­tarter zu ver­ste­hen. Bei Ver­wen­dung von Reinzuchthefe ist dieser Schritt nicht nötig und HG wird zur Nach­guss­menge addiert.

RA = ‑0,5 dH | pH = 5,50