Projekt Beschreibung

Petuschki RIS
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Petuschki ist eine Hommage an die Flüssigkeiten dieser Welt. Russische Erde, englisches Gras, neuseeländische Exotik. Ein Russian Imperial Stout ist es ein weitgereister Weltenbummler und nicht umsonst ein Zarengetränk. Fassgereift mit Kakao-, Kaffee- und Vanillenoten, acht Malzsorten, englischem  und neuseeländischem Edelhopfen, hat dieses Stöffchen viel Frucht im Antrunk, dabei ist es im Abgang bitter und komplex zugleich.

Pacific Gem, Fuggles Cascade

Ale, Mild, Amber, Brown, Special B, Chocolate, Röstgerste, Maisflocken, Belgischer Kandis, Demerara

Zwölf Komma Fünf Vol-Prozent

23° Stammwürze, 90 IBU, 13 EBC, 100% Handgemacht

Petuschki – Russian Imperial Stout

  • für 20l Ausschlagwürze
  • für 60% Sudhausausbeute
Stammwürze: 23,0°P| Bittere: 90 IBU | Farbe: 131 EBC | Alkohol: 12,5%
Brauwasser
  • 21,1l Hauptguss
  • 8,8l Nachguss
Schüttung
  • Pale Ale Malz 4,91kg (70,0%)
  • Mild Malt 0,35kg (5,0%)
  • Amber Malt 0,35kg (5,0%)
  • Brown Malt 0,35kg (5,0%)
  • Special B 0,35kg (5,0%)
  • Chocolate Malt 0,14kg (2,0%)
  • Röstgerste 0,21kg (3,0%)
  • Maisflocken 0,35kg (5,0%)
Maischplan
  • Einmaischen 74°C für 0 min
  • Kombirast 67°C für 90 min
  • Verzuckerung 74°C für 10 min
  • Abmaischen 76°C für 0 min
Würzekochen

Würzekochzeit: 120 min

Nachisomerisierung: 10 min

  • Pacific Gem: 50,0%, Vorderwürze
  • Fuggles: 15,0%, Vorderwürze
  • Fuggles: 10%, 30 min
  • Goldings: 10,0%, 30 min
  • Cascade US: 5,0%, 10 min
  • Goldings: 4,85%, 10 min
  • Cascade US: 0,15%, -10 min
Weitere Zutaten:
  • Demerarazucker: 10,0g/l, 10 min
  • Brewers Invert No. 3: 35,0g/l, 10 min
  • Irish Moos, 0,2g/l, 5 min
  • Nutrient Hefenahrung: 0,1g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast 1728 Scottish
  • Gärtemperatur: 18-20 °C
  • Endvergärungsgrad: 93,5%
  • Karbonisierung: 5,5 g/l CO2
Anmerkung

Edinburgh Water Profile | pH-Wert: 5,50 | Röstmalze 5 min vor Abmaischen hinzugeben