divider

Petusch­ki ist eine Hom­mage an die Flüs­sigkeit­en dieser Welt. Rus­sis­che Erde, englis­ches Gras, neuseeländis­che Exotik. Ein Russ­ian Impe­r­i­al Stout ist es ein weit­gereis­ter Wel­tenbumm­ler und nicht umson­st ein Zarengetränk. Fass­gereift mit Kakao‑, Kaf­fee- und Vanil­lenoten, acht Malz­sorten, englis­chem und neuseeländis­chem Edel­hopfen, hat dieses Stöf­fchen viel Frucht im Antrunk, dabei ist es im Abgang bit­ter und kom­plex zugle­ich.

Pacif­ic Gem, Fug­gles Cas­cade

Ale, Mild, Amber, Brown, Spe­cial B, Choco­late, Röst­ger­ste, Mais­flock­en, Bel­gis­ch­er Kan­dis, Demer­ara

Zwölf Kom­ma Fünf Vol-Prozent

23° Stammwürze, 90 IBU, 13 EBC, 100% Handgemacht

Petuschki – Russian Imperial Stout

  • für 20l Auss­chlag­würze
  • für 60% Sud­hausaus­beute
Stammwürze: 23,0°P| Bittere: 90 IBU | Farbe: 131 EBC | Alkohol: 12,5%
Brauwasser
  • 21,1l Haupt­guss
  • 8,8l Nach­guss
Schüttung
  • Pale Ale Malz 4,91kg (70,0%)
  • Mild Malt 0,35kg (5,0%)
  • Amber Malt 0,35kg (5,0%)
  • Brown Malt 0,35kg (5,0%)
  • Spe­cial B 0,35kg (5,0%)
  • Choco­late Malt 0,14kg (2,0%)
  • Röst­ger­ste 0,21kg (3,0%)
  • Mais­flock­en 0,35kg (5,0%)
Maischplan
  • Ein­mais­chen 74°C für 0 min
  • Kom­bi­rast 67°C für 90 min
  • Verzuckerung 74°C für 10 min
  • Abmais­chen 76°C für 0 min
Würzekochen

Würzekochzeit: 120 min

Nachi­so­merisierung: 10 min

  • Pacif­ic Gem: 50,0%, Vorder­würze
  • Fug­gles: 15,0%, Vorder­würze
  • Fug­gles: 10%, 30 min
  • Gold­ings: 10,0%, 30 min
  • Cas­cade US: 5,0%, 10 min
  • Gold­ings: 4,85%, 10 min
  • Cas­cade US: 0,15%, ‑10 min
Weitere Zutaten:
  • Demer­arazuck­er: 10,0g/l, 10 min
  • Brew­ers Invert No. 3: 35,0g/l, 10 min
  • Irish Moos, 0,2g/l, 5 min
  • Nutri­ent Hefe­nahrung: 0,1g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast 1728 Scot­tish
  • Gärtem­per­atur: 18–20 °C
  • End­vergärungs­grad: 93,5%
  • Kar­bon­isierung: 5,5 g/l CO2
Anmerkung

Edin­burgh Water Pro­file | pH-Wert: 5,50 | Röst­malze 5 min vor Abmais­chen hinzugeben