Real Vote Election Pumpkin Ale - Matrose auf Bombe
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Stubby Hobbs Pumpkin Ale ist eigentlich ein Fußballbier. Ein Fußballbier zur jährlichen Herbstkrise des FC Bayern. Schön rund mit feinem Kürbisgeschmack und dezenten Fruchtnoten, einen Hauch von Muskat, Piment und Zimt, gerade so stark, damit es nicht zu spannend wird. Ein Genuss mit langer Gaumenfahrt und hoher Drinkability.

Weil die deutsche Wahl nach der Ära Merkel etwas mehr Spannung versprach, wurde aus dem herbstlichen Kürbisbier ein Wahlbier. Und siehe da – geht doch. Welcome Scholzomat.

  • Perle, Bohemie
  • Pale Ale, Münchner Tip I, Dextrinmalz, Cara Red, Crystal Light 40°L
  • gebackener Hokkaido-Kürbis, Gewürze, Demerarazucker

Sieben Komma fünf Vol-Prozent

15,5°P, 28 IBU, 100% Handgemacht

Sudangaben

  • für 20 l Ausschlagwürze
  • für 60 % Sudhausausbeute
Stw.: 15,5 °P Bittere: 26 IBU Farbe: 21 EBC Alc.: 7,5 % RE: 2,9 °P
EVG: 81 % OG/BU: 0,47 SO₄/Cl: 3,7 BJCP: 30B Vers.: 2,0
Brauwasser
  • 17,9 l Hauptguss
  • 9,1 l Nachguss

Wasserprofil: Pale Ale

  • Ca 113, Mg 20, Na 25, SO₄ 300, Cl 55
  • RA = 1,85 dH | pH 5,4
Schüttung

  • Pale Ale 3,53kg (65,0%)
  • Münchner Typ II 1,1kg (20,0%)
  • Dextrinmalz 0,14kg (2,5%)
  • Cara Red 0,54kg (10,0%)
  • Crystal medium 70°L 0,14kg (2,5%)
  • Hokkaido-Kürbispüre gedörrt 2h/120°C 0,4kg (20g/l)*
  • Demerara-Rohrzucker zu Kürbis 0,2kg (10,0g/l)**
Maischplan

  • Aufheizen / Kesselmaische
  • Einmaischen 41°C für 0 min
  • Gummirast 38°C für 50 min
  • Kombirast 67°C für 70 min
  • Verzuckerungsrast 73°C für 10 min
  • Abmaischen 76°C für 0 min

Anmerkungen zum Brautag

* Vorbereitung Kürbispüreé: Kürbis 2-3 Stunden bei 120 – 140 °C mit Zucker backen, dabei Wasserverlust von 20 – 30 % anteilig durch Demerara ersetzen. Ausbeute in Berechnung anpassen. Zus. Infos im Post Halloween in Glas

**Zugabe zu Kürbis im Ofen

Mit Whirlpool Heißtrub mit viel Zeit effizient abtrennen.

Erläuterung Tebellenwerte:

  • BU:GU = Bittere-Schüttung-Faktor: 0,47 = ausgewogen
  • SO₄/Cl = Sulfat-Chlorid-Verhältnis: 3,7 = sehr trocken

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min
Nachisomerisierung: 5 min

  • Perle 60,0%, 60 min
  • Bohemie 20,0%, 15 min
  • Perle 20,0%, 15 min
  • Bohemie 0,50g/l, Whirlpool
  • Perle 0,50g/l, Whirlpool

Weitere Zutaten:

  • Ingwer, frisch gerieben, 1,00g/l, Whirlpool*
  • Ingwer, gemahlen, 0,30g/l, Whirlpool*
  • Zimt Ceylon, pulverisiert, 0,30g/l, Whirlpool*
  • Muskatnuss, frisch gerieben, 0,15g/l, Whirlpool*
  • Piment, pulverisiert, 0,15g/l, Whirlpool*
  • Irish Moos 0,10g/l, 10 min
  • Nutrient Hefenahrung 0,10g/l, 10 min
Gärung

  • Hefe: White Labs WLP002 English Ale, Fuller’s Stamm
  • Gärtemperatur: 18-20°C
  • Endvergärungsgrad: 81%

Nachgärung und Reifung:

  • Karbonisierung: 5,5 g/l CO₂
  • Reifung: 4 Wochen

Anmerkung zum Würzekochen

*** Gabe im Hopfensäckchen, alternativ Gewürzauszug in 300ml DME-Würze machen, abseihen und zur Gärung spätestens. nach ⅔ der Hauptgärung für 2-3 Tage zugeben

Anmerkungen zu Gärung

Exakte Gärführung tut diesem Bier gut. Anstellen mit 18 °C.

Alternative Gewürzgabe siehe Anmerkung Würzekochen

Anmerkungen zur Verkostung

Trinktemperatur 7 – 11 °C.

Foodparing

Hähnchen vom Grill, Butternut Cremesuppe, Kürbiskuchen mit Orange, Blauschimmelkäse