Swabian Sip – Samba Pale Ale

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Wenn die Provinz in die schönsten Wochen des Jahres fährt, wird es neugierig, fröhlich, laut und unüberhörbar. Dieses Bier ist allgemein dem Völkchen der Schwaben gewidmet undsbesonders jenem Teil auf Bildungsreise. Ob im Land Rover auf Safari, am Gate beim Flieger oder auf der Liege in der Karibik: Man begegnet ihm überall, man muss schmunzeln und irgendwann macht es Laune. Swabian Sip ist eine unbeschwerte Interpretation eines Samba Pale Ale, immer noch ein Stück Heimat in Form von Hopfen im Gepäck, dann aber mit Exotik in Form von Polenta, Corn Flakes und Brauzucker versetzt, der Noten karibischen Rums hat. Macht Laune.

Perle, Hallertauer Tradition, Passauer Tradition

Pilsener, Weizen, Haferflocken, Polenta, Corn Flakes, Crystal Light 40 °L, Brewer’s Invert No. 2

Fünf Komma Acht Vol-Prozent

31 IBU, 11 EBC, 100 % Handgemacht

  • für 20 l Ausschlagwürze
  • für 60 % Sudhausausbeute

Typ: obergärig | Stammwürze: 14,0 °P | Bittere: 31 IBU | Farbe: 10 EBC | RE 3,1 °P | Alkohol: 5,8 %

  • 16,5 l Hauptguss
  • 6,0 l Nachguss

Wasserprofil: Yellow Balanced | pH 5,40:

  • Ca 50, Mg 7, Na 5, SO₄ 75, Cl 60
  • 40 % Rohwasser, 60 % Osmosewasser
Schüttung
  • Pilsener 2,82 kg (65,0 %)
  • Weizen 0,65 kg (15,0 %)
  • Haferflocken Großblatt 0,22 kg (5,0 %)
  • Polenta Maisgrieß 0,43 kg (10,0 %)*
  • Corn Flakes 0,09 kg (2,0 %)
  • Crystal Light 40 °L 0,13 kg (3,0 %)
Maischplan
  • Aufheizen / Kesselmaische:
  • Einmaischen 55 °C
  • Eiweißrast 52 °C für 15 min
  • Maltoserast 63 °C für 60 min
  • Verzuckerungsrast 72 °C für 15 min
  • Abmaischen 74 °C

Anmerkung

* unverkleisterte Polenta mit einem Teil Hauptgusswasser bei 80 °C für 10 – 20 min vorbehandeln (verkleistern)

Würzekochzeit: 60 min

Nachisomerisierung: 15 min

  • Perle 71,5 %, 23,3 g, VWH
  • Hallertauer Tradition 15,0 %, 14,2 g, 5 min
  • Passauer Tradition Doldenhopfen 13,5 %, 22,8 g, 0 min
  • Brewer’s Invert No. 2 400 ml, 20,0 ml/l, 5 min**
  • Irish Moos 3,0 g, 5 min
  • Nutrient Hefenahrung 2,0 g, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast 1056 American Ale, 1,6 l Starter 11,0 °P, 0 Tage***
  • Gärtemperatur: 18,0 °C
  • Endvergärungsgrad: 76 %
  • Nachgärung: 186 g Zucker (2,7 g/0,33 l)
  • Karbonisierung: 5,6 g/l CO₂
  • Reifung: 4 Wochen
Anmerkung

SO₄/Cl-Faktor: 0,6 (vollmundig) | BU:GU-Faktor: 0,51 (moderat gebittert)

Weitere Anmerkungen

RA = -0,9 dH | pH = 5,4

** Für die Rumnoten wurde Jaggery-Zucker zu 70 % verwendet. Wer Rum nicht mag, nimmt Demerara-Zucker mit Karamellnoten.

*** Bei Suden mit Reinhefe wird der Starter weggelassen und die Malzmenge entsprechend erhöht.

Verkostung

Schmeckt am besten gut gekühlt bei 6 °C.