In seiner Art ist das Witchcraft ein koloniales Bier: Ein belgischer Chocolatier geht im Kongo Rohprodukte einkaufen und strandet in einem schottischen Landhaus, in dem es nach getrocknetem Moos duftet. Die Herbheit der Hebriden paart sich mit dem Geschmack eines einstigen Weltreichs. All das ist sehr tradtionell, überhaupt ein bisschen verhext, mit einem großen Schluck sanfter Wehmut und sehr erdverbunden. Weiblich und zupackend zugleich. Ein sehr kräftiges Oatmeal Stout, bei dem Cremigkeit des Hafers mit herber Bitterschokolade und viel Kaffee um die Vorherrschaft ringt. Ein komplexes Bier. Schottlands Norden prägt.
Northern Brewer, Perle
Maris Otter, Pilsener, Münchener Typ 1, Hafer, Haferflocken, Crystal Medium, Crystal Light, Carafa Spezial Typ 3, Chocolate
Kakaopulver, Milchzucker
Fünf Komma Sieben Vol-Prozent
14,0°P, 33 IBU, 145 EBC, 100% Handgemacht
Witchcraft – Oatmeal Stout
- für 25l Ausschlagwürze
- für 64% Sudhausausbeute
Stammwürze: 14,0°P | Bittere: 33 IBU | Farbe: 145 EBC | Alkohol: 5,7%
Brauwasser
- 21,1l Hauptguss
- 8,6l Nachguss
- 2,3l High Gravity
Schüttung
- Maris Otter Malz 2,39kg (41,0%)
- Pilsener Bohemian Malz 0,88kg (15,0%)
- Münchener Typ 1 0,44kg (7,5%)
- Hafer Malz 0,44kg (7,5%)
- Haferflocken Großblatt 0,58kg (10,0%)
- Crystal Medium Malz 70°L 0,23kg (4,0%)
- Crystal Light Malz 40°L 0,23kg (4,0%)
- Carafa Spezial Typ 3 0,20kg (3,5%)
- Chocolate Malz 0,23kg (4,0%)
Maischplan
- Erforderlich: starkes Rührwerk für Dickmaische
- Infusion / Bottichmaische:
- Einmaischen 40°C für 0 min, 45% Hauptguss
- Gummirast 40°C für 20 min
- Maltoserast 63°C für 55 min, 42% Hauptguss
- Verzuckerungsrast 71°C für 35 min, 34% Hauptguss
- Abmaischen 76°C für 0 min
Würzekochen
Würzekochzeit: 70 min
Nachisomerisierung: 5 min
- Northern Brewer: 50%, 80 min
- Northern Brewer: 30%, 10 min
- Perle: 20%, 0 min (Ausschlagen)
Weitere Zutaten:
- Kakaopulver: 5 g/l, 10 min
- Milchzucker: 10 g/l, 10 min
- Irish Moos, 0,1g/l, 5 min
- Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung und Reifung
- Hefe: Wyeast 1728 Scottish Ale
- Gärtemperatur: 18-20 °C
- Endvergärungsgrad: 71%
- Karbonisierung: 4,8 g/l CO2
Anmerkung
Röstmalze: Zugabe 5 min vor Maischende.
Black Balanced Water profile: Ca 50 ppm, Mg 10 ppm, Na 33 ppm, SO₄ 57 ppm, Cl 44 ppm
SO₄/Cl-Faktor: 1,3 (ausgeglichen) | BU:GU-Faktor: 0,6 (ausgewogen)
RA = -0,7 dH | pH = 5,55
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