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Dieses körperbetonte und ausnehmend fruchtige India Pale Ale ist eine Hommage an das fiktive Taka-Tuka-Land, irgendwo im Südpazifik, weil Schweden auf dem Weg nach Indien falsch abgebogen ist und nun den Commonwealth besucht und die Amis auch eine Duftmarke hinterlassen haben. Alles klar?

Ekklektisch nennt sich so ein Mix aus dem Besten der Kulturen wohl: ein Antrunk von Kokos, Ananas, Citrus und Mango, Tropenfrüchte gefolgt von Kiefernnadel und Pinie, ausklingend mit einer harmonischen Bittere und einen Gaumenschmalzer von Orange, Melone und Kirsche mit leichtem Heu. Für Alle, die es nicht so trocken mögen und ein Sightseeing der Geschmäcker schätzen.

  • Cara Red, Münchener I, Pilsener, Wiener
  • El Dorado, Sultana, Waimea
  • Brewer’s Invert No. 1

Sechs Komma Fünf Eins Vol.-Prozent

70 IBU, 22 EBC, 100% Handgemacht

Tara Tuka – Pacific IPA

  • für 20 l Ausschlagwürze
  • für 55 % Sudhausausbeute
Stw: 17,0 °P| Bittere: 70 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 6,5 % | RE 4,8 °P | BJCP 30B
Brauwasser
  • 20,0 l Hauptguss
  • 5,9 l Nachguss

Wasserprofil: London UK | pH 5,50:

  • Ca 70, Mg 6, Na 15, SO₄ 40, Cl 38
Schüttung
  • Pilsener 1,39 kg (25,0 %)
  • Wiener 2,22 kg (40,0 %)
  • Münchener I 1,39 kg (25,0 %)
  • Cara Red 0,56 kg (10,0 %)
Maischplan
  • Einmaischen 62 °C für 0 min
  • Eiweißrast 58 °C für 15 min
  • Maltoserast 64 °C für 40 min
  • Zwischenrast 68 °C für 15 min
  • Verzuckerungsrast 72 °C für 20 min
  • Abmaischen 72°C für 0 min

Anmerkungen Brautag

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min

Nachisomerisierung: 15 min

  • Waimea: 30 %, VWH
  • El Dorado: 25,0 %, 30 min
  • Sultana: 25,0 %, 30 min
  • El Dorado: 20,0 %, 5 min
Weitere Zutaten:
  • Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
  • Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast 1968 London ESB*
  • Gärtemperatur: 16-21 °C
  • Endvergärungsgrad: 68 %
  • Kalthopfung: Sultana 1 g/l 0 – 3 Tage„

Nachgärung:

  • Hopfenöl Aroma Noble Plus: 0,25 ml/l
  • Karbonisierung: 5,6 g/l CO₂
  • Reifung: 2 Wochen
Anmerkungen zur Gärung

* Benötigt vitale Hefe oder ein äquivalent aktiver Starter; dabei auf Farbumschlag achten. Mit 16 °C anstellen, Tag 1-2 auf 17 °C, Tag 3-4 auf 18 °C. Ab 50 % sEVG auf 20 °C.

** Alternativ: Hopfenöl Noble Plus: 0,25 ml/l in Nachgärung

Anmerkungen zur Verkostung

Taka Tuka ist ein IPA mit ausgesprochener Drinkability. Man genießt es am besten jung, und so ist es bereits nach der Nachgärung trinkbar, optimal ab drei Wochen ab Brautag. Trinktemperatur 8 – 14 °C.

Foodparing

Taka Tuka empfiehlt sich bei gegrillter Brasse, Red Snapper oder neuseeländischer Oyster Chowder.