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Die Steier­mark ist die Genuss­re­gion Öster­re­ichs, und der Kaiser-Josef-Markt in Graz ist sein Schmelztiegel ein­er der heimis­chen Pro­duk­tion verpflichteten Idee: Eine selb­st­be­wusste Region­al­ität, die sich allein aus den Erzeug­nis­sen der lokalen Bauern speist: Kür­biskernöl, Sturm, Krauthäup­tel, Trüf­fel, Kren und Vulkan­land­schinken. Am besten genossen im Platzhirsch am Markt, einem Schup­pen mit net­ten Leuten. Gritz’n Fritz ist aus einem Besuch auf diesem Markt enstanden, um ein authen­tis­ches Bier zu Schinken und Stol­lenkäse zu kreieren. Dieses Impe­r­i­al Pump­kin Ale wird über­wiegend mit steirischen Zutat­en gemacht und ist Stub­by Hobbs Favorit unter den Kür­bis­bieren. Sehr herb­stlich, würzig, mit hoher Drink­a­bil­i­ty.

  • Hopfen: Styr­i­an Gold­ings Celeia
  • Malz: Pilsen­er, Wiener, Münch­en­er Typ I, Weizen, Cara Hell
  • Zutat­en: Steirisch­er Riesenkür­bis geback­en, Brewer’s Invert N°.3, Korian­der, Kür­bis, Muskat­nuss, Zimt­stan­gen, Zimt­blüten

Acht Kom­ma Vier Vol.-Prozent
40 IBU, 23 EBC, 100% Handgemacht

Gritz’n Fritz

Styr­i­an Impe­r­i­al Pump­kin Ale

Sudangaben

  • für 20 l Auss­chlag­würze
  • für 60 % Sud­hausaus­beute
Stw.: 19,0 °P Bit­tere: 40 IBU Farbe: 23 EBC Alc.: 8,4 % RE: 4,2 °P
EVG: 78 % BU/GU: 0,51 SO₄/Cl: 2,1 BJCP: 30B Vers.: 1.0
Brauwasser
  • 19,5 l Haupt­guss
  • 5,6 l Nach­guss
  • 1:3,5 Guss­führung

Wasser­pro­fil: Yel­low Dry

  • Ca 50, Mg 10, Na 5, SO₄ 105, Cl 45
  • RA = ‑3,8 dH | pH 5,4
Schüttung
  • Plo­hberg­er Pilsen­er Malz 1,95 kg (35,0 %)
  • Plo­hberg­er Wiener Malz 1,95 kg (35,0 %)
  • Plo­hberg­er Münch­en­er Malz Typ I 0,56 kg (10,0 %)
  • Plo­hberg­er Weizen Malz 0,69 kg (12,5 %)
  • Cara Hell 0,42 kg (7,5 %)
  • geback­en­er Riesenkür­bis 0,86 kg (40,0 g/l)*
Maischplan
  • Aufheizen / Kessel­mais­che
  • Ein­mais­chen 39 °C Haupt­guss 100 % für 0 min
  • Gum­mi­rast 37 °C für 30 min
  • Eiweißrast 54 °C für 10 min
  • Mal­toserast 64 °C für 45 min
  • Zwis­chen­rast 68 °C für 15 min
  • Verzuckerungsrast 72 °C für 20 min
  • Abmais­chen 72 °C für 0 min

Anmerkun­gen zum Brautag

* Sorte Atlantic Giant (Riesenkür­bis), bei 130°C Umluft, 2–3 Stun­den pro kg mit; 230 g Demer­ara-Zuck­er back­en. 1000 g enthal­ten 23 % Zuck­er + 2 % Fruc­tose = 25 % Aus­beute. Ziel sind 860 g geback­en­er Kür­bis wie im Rezept, benötigt etwa die dop­pelte Menge Frischware inklu­sive Zuck­er.

Erläuterung Tabel­len­werte:

  • BU:GU = Bit­tere-Schüt­tung-Fak­tor: 0,5 = aus­ge­wogen
  • SO₄/Cl = Sul­fat-Chlo­rid-Ver­hält­nis: 2,1 = trock­en

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min
Nachi­so­merisierung: 15 min

  • Styr­i­an Gold­ings Celeia 65 %, 60 min VWH
  • Styr­i­an Gold­ings Celeia 35 %, 10 min

Weit­ere Zutat­en:

  • Brewer’s Invert 20,0 g/l, 15 min**
  • Korian­der­frucht geröstet 0,50 g/l, 5 min***
  • Muskat­nuss frisch 0,15 g/l, 5 min****
  • Zim­blüten 0,10 g/l, 5 min
  • Zimt­stan­gen 0,15 g/l, 5 min (ca. 3–5 Stück)
  • Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
  • Nutri­ent Hefe­nahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast 1056 Amer­i­can Ale , 0 Tage*
  • Gärtem­per­atur: 18-21 °C
  • End­vergärungs­grad: 78 %

Nachgärung:

  • Kar­bon­isierung: 5,5 g/l CO₂
  • Rei­fung: 6 Wochen
Anmerkungen Weitere Zutaten

** Bei Stub­by Hobbs gibt’s eine Anleitung für Brewer’s Invert, son­st ist der auch in guten Braushops erhältlich

*** Korian­der­samen in Pfän­nchen rösten bis sie sprin­gen. Dabeibleiben, auf keinen Fall schwarz wer­den lassen

**** Muskat frisch reiben und abwiegen. Zu viel schmeckt unge­wollt vor

Anmerkun­gen zur Verkos­tung

Rei­fung im kühlen Keller tut diesem Bier gut.

Anmerkun­gen zur Verkos­tung

Trink­tem­per­atur 7–11 °C.

Food­pair­ing

Kür­bis­suppe, Ros­t­brat­en, Kraut­fleck­erl, Klachel­suppe, Krauthäup­tel, Vulkan­land­schinken, Stol­lenkäse, Maro­nen