Winterversion mit Kalthopfung und Anchor-Hefestamm. Ein India Pale Ale, knackbitter, europäisch, ausschließlich mit hochfeinen Aromahopfen vom Festland gebraut. Die kontinentale Antwort zu amerikanischer Westküste und britischer Tradition: Der nobel-kräuterigen Hopfenblume von Pinie, Haselnuss, Oregano folgt Litschi, Zitrus und Grapefruit. Dazu der Schmelz belgischer Spezialmalze. Komplex und mit Terroir.
- Tettnanger, Styrian Golding, Hallertauer Cascade
- Pilsener, Pale Ale, Cara Clair, Brewers Invert No.2
Sieben Komma Fünf Vol-Prozent
70 IBU, 12 EBC, 100% Handgemacht
Holy Moly
Winter Is Coming IPA
Sudangaben
- für 20 l Ausschlagwürze
- für 60 % Sudhausausbeute
| Stw.: 17,0 °P | Bittere: 70 IBU | Farbe: 11 EBC | Alc.: 7,4 % | RE: 3,7 °P |
| EVG: 78 % | BU/GU: 0,93 | SO₄/Cl: 4,2 | BJCP: 21A | Vers.: 2.0 |
Brauwasser
- 21,2 l Hauptguss
- 6,2 l Nachguss
- 1:3,8 Gussführung
Wasserprofil: Randy Mosher IPA Profile
Aufbereitung: 20 ppm/l Natriumdisulfit*
- Ca 110, Mg 18, Na 16, SO₄ 300, Cl 50
- RA = ‑4,0 dH | pH 5,4
Schüttung
- Pilsener Malz 3,67 kg (60,0 %)
- Pale Ale Malz 2,14 kg (35,0 %)
- Cara Clair 0,31 kg (5,0 %)
Maischplan
- Einmaischen 68 °C für 0 min
- Maltoserast 64 °C für 70 min
- Verzuckerung 71 °C für 20 min
- Abmaischen 73 °C für 0 min
Anmerkungen zum Brautag
* Die Entscheidung für das Konservierungsmittel Natriumdisulfit Na₂S₂O₅ (E224) bereits in der Maische fiel nach langer Diskussion um Sauerstoffreduktion im Hobbybrauerforum. Der Sulfatgehalt steigt zwar, macht bei einem Sulfat-lastigen Bier aber nichts aus. Ähnlich ist Kaliumdisulfat K₂S₂O₅ (E224) einzuschätzen, das in der Weinproduktion gebräuchlich ist; hier rechnet man 20 % weniger.
Wasseraufbereitung: Na₂S₂O₅ 0,02 g/l = 0,4 g auf 20 l
Erläuterung Tabellenwerte:
- BU:GU = Bittere-Schüttung-Faktor: 0,93 = bitter
- SO₄/Cl = Sulfat-Chlorid-Verhältnis: 2,3 = sehr trocken
Erläuterungen Etikett
Ice Fishing circa 1910. Foto: USFWSmidwest, Public domain, via Wikimedia Commons
Würzekochen
Würzekochzeit: 60 min
Nachisomerisierung: 5 min
- Tettnanger: 28,5%, Vorderwürze
- Styrian Goldings Celeia: 24,5%, 30 min
- Hallertauer Cascade: 30%, 30 min
- Tettnanger: 17,0%, 15 min
Weitere Zutaten:
- Brewers Invert No. 2: 18,0 g/l, 30 min
- Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
- Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung
- Hefe: Wyeast 1272 American Ale II, 0 Tage*
- Gärtemperatur: 18–21 °C
- Endvergärungsgrad: 81 %**
Nachgärung und Reifung:
- Kalthopfung: Hallertauer Cascade 1,0 g/l, 5–3 Tage 2 °C***
- Kalthopfung: Tettnanger 1,0 g/l, 5–3 Tage 2 °C***
- Kalthopfung: Tettnanger 1.0 g/l, 3–3 Tage
- Karbonisierung: 5,4 g/l CO₂****
- Reifung: 6 Wochen***
Anmerkungen zu Gärung
** Bei 18 °C anstellen, an Tag 5 auf 21 °C hochführen. Ist nach 7 Tagen durch.
Anmerkungen zur Nachägrung
*** Leichte, unaufdringliche Kalthopfung. Nach Gärende zur Kalthopfung auf 2 °C kühlen, dann für 3 Tage hopfenstopfen. Verhindert Hop Creep, Aromen sind haltbarer. Hopfensäckchen danach entnehmen, Jungbier in CO₂ vorgespanntes Keg umfüllen und zur Karbonisierung wieder auf Temperatur der Hauptgärung hochführen. Dann spunden oder langsam mit Zucker für 1–2 Wochen karbonisieren.
Statt Kalthopfung bieten sich auch Hopfenöle an.
Anmerkungen zur Reifung
**** Nach Karbonisierung auf zweites Fass umdrücken. Lange Reifezeit für runden Geschmack ist obligatorisch.
Anmerkungen zur Verkostung
Trinktemperatur 6–9 °C.
Foodparing
Rucola-Salat mit Parmigiano Reggiano und Pinienkernen, grünes Thai-Curry, Burger mit Blauschimmelkäse, Mango-Sorbet, Panna-Cotta mit Passionfruit.
Rezepthistorie
Das Winter Is Coming ist Version 2.0 des Holy Moly IPA und die Winterversion der Hausmarke von Stubby Hobbs. Als kaltgehopfte Winterversion ist es fruchtiger.

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