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Winterversion mit Kalthopfung und Anchor-Hefestamm. Ein India Pale Ale, knackbitter, europäisch, ausschließlich mit hochfeinen Aromahopfen vom Festland gebraut. Die kontinentale Antwort zu amerikanischer Westküste und britischer Tradition: Der nobel-kräuterigen Hopfenblume von Pinie, Haselnuss, Oregano folgt Litschi, Zitrus und Grapefruit. Dazu der Schmelz belgischer Spezialmalze. Komplex und mit Terroir.

Tettnanger, Styrian Golding, Hallertauer Cascade

Pilsener, Pale Ale, Cara Clair, Brewers Invert No.2

Sieben Komma Zwei Vol-Prozent

70 IBU, 13 EBC, 100% Handgemacht

Holy Moly – Winter India Pale Ale

  • für 23l Ausschlagwürze
  • für 63,5% Sudhausausbeute
Stammwürze: 17,0°P| Bittere: 70 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 7,7%
Brauwasser
  • 21,4l Hauptguss
  • 5,7l Nachguss
  • 3,0l High Gravity
Schüttung
  • Pilsener Malz 3,67kg (60,0%)
  • Pale Ale Malz 2,14kg (35,0%)
  • Cara Clair 0,31kg (5,0%)
Maischplan
  • Einmaischen 72°C für 0 min
  • Kombirast 66°C für 50 min
  • Verzuckerung 72°C für 10 min
  • Abmaischen 74°C für 0 min

Erläuterung zur Variation

Dieser Wintersud ist im Vergleich zur Sommerversion etwas trockener und durch das Hopfenstopfen fruchtiger als die Sommerversion. Eignet sich auch gut für Hopfenöle zum Finish.

Würzekochen

Würzekochzeit: 60 min

Nachisomerisierung: 5 min

  • Tettnanger: 28,5%, Vorderwürze
  • Styrian Goldings Celeia: 24,5%, 30 min
  • Hallertauer Cascade: 30%, 30 min
  • Tettnanger: 17,0%, 15 min
Weitere Zutaten:
  • Brewers Invert No. 2: 18,0g/l, 30 min
  • Irish Moos, 0,1g/l, 5 min
  • Nutrient Hefenahrung: 0,1g/l, 5 min
Gärung und Reifung
  • Hefe: Wyeast 1272 American Ale II (Anchor)*
  • Gärtemperatur: 18-20 °C
  • Endvergärungsgrad: 81%*
  • Karbonisierung: 5,5 g/l CO2
  • Kalthopfung: Hallertauer Cascade 1.0 g/l, 3-3 Tage
  • Kalthopfung: Tettnanger 1.0 g/l, 3-3 Tage
Anmerkung

Randy Mosher IPA Water Profile | pH-Wert: 5,40

* Dieses Bier benötigt sieben bis neun Tage Gärungszeit. Eine Alternative ist die American Ale Hefe (Chico). Bei aufsteigender Temperatur. von 18,5 °C auf 21,5 °C wird ein Vergärungsgrad von 78 – 81 % Vergärungsgrad ohne Hop Creep oder 3,7 % EVG erreicht.