Wenn die Provinz in die schönsten Wochen des Jahres fährt, wird es neugierig, fröhlich, laut und unüberhörbar. Dieses Bier ist allgemein dem Völkchen der Schwaben gewidmet undsbesonders jenem Teil auf Bildungsreise. Ob im Land Rover auf Safari, am Gate beim Flieger oder auf der Liege in der Karibik: Man begegnet ihm überall, man muss schmunzeln und irgendwann macht es Laune. Swabian Sip ist eine unbeschwerte Interpretation eines Samba Pale Ale, immer noch ein Stück Heimat in Form von Hopfen im Gepäck, dann aber mit Exotik in Form von Polenta, Corn Flakes und Brauzucker versetzt, der Noten karibischen Rums hat. Macht Laune.
- Hopfen: Perle, Hallertauer Tradition, Passauer Tradition**
- Malz: Pilsener, Weizen, Haferflocken, Polenta, Corn Flakes, Crystal Light 40 °L
- Zutaten: Brewer’s Invert No. 2
Sechs Komma Null Vol-Prozent
31 IBU, 11 EBC, 100 % Handgemacht
Swabian Sip
Samba Pale Ale
Sudangaben
- für 20 l Ausschlagwürze
- für 60 % Sudhausausbeute
| Stw.: 14,0 °P | Bittere: 31 IBU | Farbe: 10 EBC | Alc.: 6,0 % | RE: 3,1 °P |
| EVG: 78 % | BU/GU: 0,51 | SO₄/Cl: 0,6 | BJCP: 31A | Vers.: 2.0 |
Brauwasser
- 17,8 l Hauptguss
- 8,8 l Nachguss
- 1:3,8 Gussführung
Wasserprofil: Yellow Balanced
- Ca 50, Mg 7, Na 5, SO₄ 75, Cl 60
- RA = 0,9 dH | pH 5,4
Schüttung
- Pilsener 2,82 kg (65,0 %)
- Weizen 0,65 kg (15,0 %)
- Haferflocken Großblatt 0,22 kg (5,0 %)
- Polenta Maisgrieß 0,43 kg (10,0 %)*
- Corn Flakes 0,09 kg (2,0 %)
- Crystal Light 40 °L 0,13 kg (3,0 %)
Maischplan
- Aufheizen / Kesselmaische:
- Einmaischen 55 °C
- Eiweißrast 52 °C für 15 min
- Maltoserast 63 °C für 60 min
- Verzuckerungsrast 72 °C für 15 min
- Abmaischen 74 °C
Anmerkungen zum Brautag
* Wenn man statt vorverkleisterter auf unverkleisterte Polenta ausweichen muss, ist diese bei für 10–20 min mit einem Teil Hauptgusswasser bei 80 °C vorzubehandeln
Heißtrub langsam und dafür effizient abtrennen.
Erläuterung Tabellenwerte:
- BU:GU = Bittere-Schüttung-Faktor: 0,51 = leicht malzbetont
- SO₄/Cl = Sulfat-Chlorid-Verhältnis: 0,6 = vollmundig
Erläuterungen Etikett
Schwaben international meets Beetle Brazil. Graphik: ©Stubby Hobbs & Katrin von Philipp, 2022.
Würzekochen
Würzekochzeit: 60 min
Nachisomerisierung: 15 min
- Perle 71,50 % VWH
- Hallertauer Tradition 15,0 %, 5 min
- Passauer Tradition Doldenhopfen 13,5 %, 0 min
Weitere Zutaten:
- Indischer Jaggery-Zucker, 20,0 g/l, 5 min**
- Irish Moos: 0,15 g/l, 5 min
- Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung
- Hefe: Wyeast 1056 American Ale, 0 Tage***
- Gärtemperatur: 18,0 °C
- Endvergärungsgrad: 76 %
Nachgärung und Reifung:
- Karbonisierung: 5,6 g/l CO₂****
- Reifung: 4 Wochen*****
Anmerkungen zum Würzekochen
** Indischer Jaggery trägt typische Rumnoten ein; wird traditionell zur Rumherstellung genutzt. Besteht zu 50 % aus Saccharose, 20 % Invertzucker, 10 % Holzasche und 20 % aus Feuchtigkeit; hat daher nur einen Vergärungsgrad von 70 %.
Anmerkungen zu Gärung
*** Bei 18 °C anstellen, an Tag 3 auf 19 °C hochführen, an Tag 4 auf 19,5 °C, Schluss mit 20 °C.
Anmerkungen zur Nachgärung
**** Spunden oder karbonisieren mit Zucker bei Temperatur Hauptgärung für 9–10 Tage.
Anmerkungen zur Reifung
***** Umdrücken auf zweites Fass im Gaspendelverfahren.
Anmerkungen zur Verkostung
Trinktemperatur 6 °C.
Foodparing
Würzige Braten, Schmorgerichte, gegrilltes Geflügel, Käse mit Nussaromen, Schokoladendesserts
Rezepthistorie
Version 1.0 verwendete Brewer’s Invert Nr.2 statt Jaggery-Zucker. Dies war aber weniger „tropical“.

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