Franck ist eine Referenz an die Lebenslust, an die Freude, wie man das in den heißen Quellen der Coromandel-Halbinsel in Neuseeland zelebriert, von der dieses Bier inspiriert ist. Franck ist fett wie ein Picknick in heißen Quellen am Meer, wo der Sand eine natürliche Baine Marie ist. Es ist karamellig, erdig, frisch und ein bisschen französisch, ein Muschel-Chowder ist hier das mitgebrachte Fast Food der Wahl. Vanille und Thymian, Aprikose – Franck schmeckt im besten Sinne ausgeruht wie nach dem letzen Fang, der Ernte, der Scholle, dem Land und dem Duft von einem Tag am Meer. Vollauf zufrieden.
- Hallertauer Mittelfrüh, Brewers Gold
- Brewers Invert No.2
- Pale Ale, Weizenmalz, Cara Amber, Cara Pils
Sieben Komma Zwei Vol-Prozent
27 IBU, 21 EBC, 100% Handgemacht
Franck
Bière de garde
Sudangaben
- für 20 l Ausschlagwürze
- für 60 % Sudhausausbeute
| Stw.: 16,0 °P | Bittere: 27 IBU | Farbe: 17 EBC | Alc.: 7,2 % | RE: 3,0 °P |
| EVG: 81 % | BU/GU: 0,9 | SO₄/Cl: 1.5 | BJCP: 24C | Vers.: 1.0 |
Brauwasser
- 19,6 l Hauptguss
- 8,3 l Nachguss
- 1:3,7 Gussführung
Wasserprofil: Westflandern
- Ca 79, Mg 4, Na 20, SO₄ 129, Cl 88
- RA = 0,45 dH | pH 5,4
Schüttung
- Pale Ale 3,98 kg (75,0%)
- Weizenmalz 0,93 kg (17,50%)
- Cara Amber 0,27 kg (5,00%)
- Cara Pils 0,13 kg (2,50%)
Maischplan
- Aufheizen / Kesselmaische (Übernachtmaische):
- Einmaischen 48°C für 0 min
- Weizenrast 45°C für 15 min
- Übernachtmaische 68°C für 690 min*
- Abmaischen 63°C für 0 min
Anmerkungen zum Brautag
* Maischekessel gut mit Schlafsack, Isomatten o.ä. isolieren. Bis zum Rand füllen beugt Wärmeverlust vor.
Heißtrub langsam und dafür effizient abtrennen.
Erläuterung Tabellenwerte:
- BU:GU = Bittere-Schüttung-Faktor: 0,9 = bitter
- SO₄/Cl = Sulfat-Chlorid-Verhältnis: 1,5 = ausgewogen
Erläuterungen Etikett
Abend am Meer. Neuseeländische Saunafreuden in heißen Quellen direkt am Pazifik. Coromandel, Neuseeland Foto: ©Stubby Hobbs, 2016.
Würzekochen
Würzekochzeit: 80 min
Nachisomerisierung: 20 min
- Brewers Gold: 38,5%, 55 min
- Mittelfrüh: 61,5%, 5 min
Weitere Zutaten:
- Brewers Invert No.2: 15,0 g/l, 5 min
- Irish Moos: 0,1 g/l, 5 min
- Nutrient Hefenahrung: 0,1 g/l, 5 min
Gärung
- Hefe: Wyeast XL 3711 French Saison, 0 Tage
- Gärtemperatur: 18–20 °C**
- Kalthopfung: Mittelfrüh DE1,25 g/l 6–3 Tage**
- Kalthopfung: Cascade USA, 0,75 g/l, 6–3 Tage**
- Endvergärungsgrad: 81%
Nachgärung und Reifung:
- Karbonisierung: 5,4 g/l CO₂***
- Reifung: 6 Wochen***
Anmerkungen zu Gärung
** Hauptgärung bei 18°C, um süßere Ester zu produzieren, langsam auf 19°C anheben, am Ende 20°C.
Anmerkungen zur Nachgärung
** Spunden oder karbonisieren mit Zucker bei Temperatur Hauptgärung für 9–10 Tage.
Anmerkungen zur Reifung
*** Umdrücken auf zweites Fass im Gaspendelverfahren. Lange Reifezeit für runden Geschmack ist obligatorisch.ik
Anmerkungen zur Verkostung
Trinktemperatur 6–9 °C.
Foodparing
Würzige Braten, Schmorgerichte, gegrilltes Geflügel, Käse mit Nussaromen, Schokoladendesserts

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