Petuschki ist eine Hommage an die Flüssigkeiten dieser Welt. Russische Erde, englisches Gras, neuseeländische Exotik. Ein Russian Imperial Stout ist es ein weitgereister Weltenbummler und nicht umsonst ein Zarengetränk. Fassgereift mit Kakao-, Kaffee- und Vanillenoten, acht Malzsorten, englischem und neuseeländischem Edelhopfen, hat dieses Stöffchen viel Frucht im Antrunk, dabei ist es im Abgang bitter und komplex zugleich.
Pacific Gem, Fuggles Cascade
Ale, Mild, Amber, Brown, Special B, Chocolate, Röstgerste, Maisflocken, Belgischer Kandis, Demerara
Zwölf Komma Fünf Vol-Prozent
23° Stammwürze, 90 IBU, 13 EBC, 100% Handgemacht
Petuschki – Russian Imperial Stout
- für 20l Ausschlagwürze
- für 60% Sudhausausbeute
Stammwürze: 23,0°P| Bittere: 90 IBU | Farbe: 131 EBC | Alkohol: 12,5%
Brauwasser
- 21,1l Hauptguss
- 8,8l Nachguss
Schüttung
- Pale Ale Malz 4,91kg (70,0%)
- Mild Malt 0,35kg (5,0%)
- Amber Malt 0,35kg (5,0%)
- Brown Malt 0,35kg (5,0%)
- Special B 0,35kg (5,0%)
- Chocolate Malt 0,14kg (2,0%)
- Röstgerste 0,21kg (3,0%)
- Maisflocken 0,35kg (5,0%)
Maischplan
- Einmaischen 74°C für 0 min
- Kombirast 67°C für 90 min
- Verzuckerung 74°C für 10 min
- Abmaischen 76°C für 0 min
Würzekochen
Würzekochzeit: 120 min
Nachisomerisierung: 10 min
- Pacific Gem: 50,0%, Vorderwürze
- Fuggles: 15,0%, Vorderwürze
- Fuggles: 10%, 30 min
- Goldings: 10,0%, 30 min
- Cascade US: 5,0%, 10 min
- Goldings: 4,85%, 10 min
- Cascade US: 0,15%, -10 min
Weitere Zutaten:
- Demerarazucker: 10,0g/l, 10 min
- Brewers Invert No. 3: 35,0g/l, 10 min
- Irish Moos, 0,2g/l, 5 min
- Nutrient Hefenahrung: 0,1g/l, 5 min
Gärung und Reifung
- Hefe: Wyeast 1728 Scottish
- Gärtemperatur: 18-20 °C
- Endvergärungsgrad: 93,5%
- Karbonisierung: 5,5 g/l CO2
Anmerkung
Edinburgh Water Profile | pH-Wert: 5,50 | Röstmalze 5 min vor Abmaischen hinzugeben
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