divider

Stubby macht sich mehr und mehr mit allen möglichen Bierstilen vertraut. Er fokussiert dabei auf obergärige Stile, zunehmend aber auch auf untergärige Spezialitäten, die so nicht im deutschen Getränkemarkt erhältlich sind (im rumänischen eher).

Um ein Bier gut einordnen zu können, wird streng nach BJCP gebraut; zuweilen auch nach der American Brewer’s Association oder deutschen Quellen, immer dann, wenn das Gefühl da ist, dass die BJCP-Leute nicht nah genug an europäische Traditionen sind.

Bei allen Bieren ist es der Anspruch „von der Scholle zu sein“, mit Terroir, authentisch, wie der Weintrinker sagt. Ist dies geschafft, darf es gerne eine ozeanische Interpretation sein. Denn dort, in Neuseeland wurde Stubbys Stil geprägt, auf der Südinsel, in Blenheim, bei Andy Deuchars, kalifornischer Braumeister von Renaissance Brewing, nicht ganz zufällig die Brauerei mit den meisten Awards in NZ.

Die Weiterfahrt mit dem Camper sprengte dann gottseidank nicht die zulässige Zuladung. Danke nochmal, Andy.

Stubbys Bierstile nach BJCP 2021

Czech Lager

  • 3B Czech Premium Pale Lager
  • 3C Czech Amber Lager
  • 3D Czech Dark Lager

Pale Malty European Lager

  • 4C Helles Bock

Amber Malty European Lager

  • 6B Dunkler Bock

Amber Bitter European Beer

Dark European Lager

  • 8B Schwarzbier

Porter

  • 9C Baltic Porter
German Wheat Beer
  • 10A Weissbier
Pale Commonwealth Beer
  • 12B Australian Sparkling Ale
  • 12C English IPA
British Brown Beer
  • 13B British Brown Beer

Scottish Ale

  • 14C Scottish Export

Irish Beer

  • 15A Irish Red Ale
  • 15B Irish Stout
  • 15C Irish Extra Stout
Dark British Beer
  • 16A Sweet Stout
  • 16B Oatmeal Stout [1][2]
  • 16C Tropical Stout
  • 16D Foreign Extra Stout
Strong British Ale
  • 17A British Strong Ale
  • 17C Wee Heavy
  • 17D English Barleywine
Pale American Ale
  • 18B Pale American Ale

Amber and Brown American Beer

  • 19A American Amber Ale
  • 19C American Brown Ale

American Porter and Stout

  • 20B American Stout
  • 20C Imperial Stout

IPA

  • 21A American IPA
  • 21B Specialy IPA: Belgian IPA
  • 21B Specialy IPA: Brown IPA
  • 21B Specialy IPA: Red IPA
  • 21C Hazy IPA

Strong American Ale

  • 22A Double IPA
  • 22B American Strong Ale
  • 22C American Barleywine
Belgian Ale
Belgian Strong Ale
  • 25A Belgian Blond Ale
  • 25B Saison
Trappist Ale

Historical Beer

  • 27A Kellerbier

Fruit Beer

  • 29B Fruit And Spice Beer

Spiced Beer

  • 30A Spice, Herb or Vegetable Beer
  • 30B Autumn Seasonal Beer

Alternative Fermentable Beer

  • 31B Alternative Grain Beer

Wood Beer

  • 33B Specialty Wood-Aged Beer
Specialty Beer
  • 34A Clone Beer